28. Петя стал воды бояться

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад: http://stihi.ru/2022/11/17/5608

Петя стал воды бояться

Вот, весна уже. Снег тает.
На карете выезжают
Из Москвы, но не далече:
- Едем мы туда, где встреча
Долгожданная с приятным,
С тем, что в памяти стократно
Нашим счастьем назвалось.
Им пропитано насквозь.

Там, у Троицы, молиться
Под Коломенским с денницы
И до поздней ночи, с тем,
Благодать сошла б на Кремль.

- Будем жить в Преображенском.
Где растёт скромный дворец. Там
Так же скромно поживать,
Царю править не мешать.

Солнцем вешним блещут спицы.
Даль прямая и возницы
Головами в сон ныряют.
Лошади дорогу знают.

Из кареты льется песня.
Тонким голоском, прелестным,
Колыбельную Наталья,
Сыну Пете напевая,
Думает:
- В домах святых.
Жизнь пойдёт теперь у них. -

Гладит по вихрам его.
Безмятежно спит сынок
На коленях мамы сладко.
Вторит песнке зарянка.

По тропинке мчит карета
До ручья, там брод есть где-то.

Но весенним половодьем
Подразмыло его, вроде.
Да воды в ручье прибыло.
Да карету накренило
Снеговой струёй под дверку
Хлынула так странно, едко!
 
Ноги мамы жгучий холод
Вдруг обдал! Всех расревожил
Её вскрик. Ипуган слишком.
Им напуган и сынишка.

Им напугана и стража,
А возницы больше даже.
Все по пояс в той воде,
Лишь не быть какой беде.

Всё. Ручей преодолели.
Что ж, бывает так со всеми.
 
Но, с тех пор, как в воду лезть,
Брод какой где посмотреть,
На охоте ли, в походе,
С ребятнею ли повздорить
Или просто искупаться:
- Петр стал воды бояться.
- В озеро ли, в речку, в пруд
Не войдёт, как позовут.
- Слыхано ли это дело,
Чтоб царевич слыл не смелым.

А мальчишкам что рядиться,
В сельских драках лишь дружиться,
Царев иль крестьянский сын:
- По считалке ты один
Здесь разбойник. Берегись,
- Как догонят, так держись.

И опять в потешном строе
Пётр идет главным героем,               
И опять за флаг дерется,
Что под ветром гордо вьется.



Читать дальше: http://stihi.ru/2022/11/17/7224