29. Наталья Кирилловна, воспитательница-мать

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/30/751

Наталья Кирилловна, воспитательница-мать

Взяв пример с милого дяди,
Воспитанья сына ради
На идеях просвещенья
Европейского ученья,
На прогресс всегда равняясь,   [59]
Чуткой мамой быть стараясь,
Стала склонною Наталья
К игровому воспитанью:
- Ты беги скорей ко мне,
Погляди, что дам тебе! —
И в глазах, нет, не война,
А улыбка мамина.
- Пете пряничек — один!
 И второй Пете дадим!
Сколько пряников у Пети?!
— Два!  Два! Два!  Два! — Крик рад и светел.

- Пролетели журавли.
В клине птичек  было – три,
Возвращаются назад
Журавлей больше на два.
Сколько птичек, как сказать?!
- Пять! Пять! Пять-Пять-Пять! Пять! Пять!

Как же Петя любит маму!
Каждый раз, такой упрямый,
С ней становится он проще.
- Милый мой! Звонкий! Хороший!

- Надо очень, чтобы рос
Без нотаций и без слез
Петя, в играх понимая,
Как устроен мир реальный.

С детским чистым  любопытством
К новому, с желанием быстро
Всё узнать, растёт ребёнок:
- Он не тихонький в сторонке.
- Может делать всё, уметь,
Знаний факелом гореть.

- К букве «мыслите» добавим
Букву «аз»
И вновь прибавим
Букву «мыслите», вновь «аз»…
Что получим?
- Мысли… - аз… - мыс
- Пётр! Здесь рожицы не гожи!
- Мама, ты мне всех дороже!

***
Так, впитавши дух Европы,
Мама хочет очень, чтобы
Обученье детки, сына,
Начато сейчас же было.

Но и без этих умных книжек,
Петя для Натальи ближе,
Чем сто славных государств -
Никому, нет, не отдаст.
И целует, и целует.
Кружится над ним, воркует.

***
Любящая мать глядела,
Чтоб учитель был степенным,
С болью за весь род святой,
С верою в душе большой.
Чтоб, к традициям  привычный,
Понимал и в заграничных.
 
В то же время, был он чтобы
Не простым дьяком церковным,
А мог стать для Пети другом,
Превратив урок в игру он.

Зная любопытство детства,
Пробуждал и интерес в нём,
Чтоб ребёнок стал желать
Сам всё делать, узнавать.

И всё реже мир игрушек,
Штурмов, сабель, и хлопушек
Посещает сын, Петруша.
Путь взросленья высит душу.
 
***
Так в селе Преображенском
Стал прощаться Петя с детством.

Не достигши пяти лет,   [58]
Пришло время для учёбы,
Получения знаний, чтобы
Жизни всей дать ясный свет.


Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/17/8485