27. Главная забота бывшей царицы

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/17/5513


Главная забота бывшей царицы

Год из терема не ходит.
От окошка взгляд отводит.
И ничто теперь не мило.
Вдруг оставил друг любимый.
Не подскажет, как ей быть,
Горе как свое прожить. [92]

Думает:
- Знать, мне уехать.
Теперь в царстве не до смеха.
 
Была мужнина жена,
Теперь - в трауре она,
Мать любимого их сына,
Ненаглядна и любима,

Зеркала ответом ей
Улыбались каждый день:
- Величавая от Бога,
- С черных глаз искрится строгость,  [57] 
- В голосе приятном звонкость,
- Всё в манерах - грациозность,
- Так фигурой соразмерна,
- И цветеньем лет отменна.

- Но с сыночком мы в опале.
Мы нужны всем там едва ли,
 
Мать царевича теперь.
Лишь одну имеет цель –
Сделать Петю храбрым, стойким,
Знаньям обучить глубоко,
Как положено царю –
Воину, богатырю,

- Повзрослеешь, набрав стать,
Чтоб Россией управлять.

Глянет Петя маме в очи,
Говорит, волнуясь очень:
- Не расстраивайся, мама,
Ты не бойся, нет, не дам я
Никому тебя в обиду,
Встану на твою защиту.
Кто бы ни обидел Вас,
Будет бит он в тот же час.

Сабелькой взмахнет легко
И бежит так далеко!

- Погоди, поди, сыночек!
Ох, криклив ты, быстр ты очень
Ты же мой заступник милый.
День придёт, на Трон России
Ты взойдёшь самим царём,
Будешь людям мил во всем.
А пока уехать надо
Из Москвы. Нам здесь не рады.

Царь быть может лишь один.
Трон России неделим.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/30/751