55. Мать юноши всегда лишь мать

Кузьмин Валерий Валентинович
Мать юноши всгда лишь мать

Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/8489

Так мало для потешных дел
Того полка, что дать успел
Царь Алексей сынку для игр.
А Пётр готовит ведь не пир.
Он жизни новой весь проект
Создал вперёд на много лет.
И развивать его пора,
Взрослеет детская игра.
Здесь нужен люд мастеровой,
Опыт солдат, прошедших бой.
Царя каприз – это закон.
И вот уже со всех сторон
Глашатаев зазывный клик:
- Петру нужны дружки для игр.

Наталья под контроль взяла
Для жиизни важные дела.
Пусть не заметны, но ясны,
И важность их - для всей страны.

- Кого ввести в тот круг людей,
Чтоб стали ближе всех друзей.
- Кто доставляет провиант.
- На кухне кто. Кто у стола.
- А кто в походах детских стал
Его защитой навсегда.

Всё-всё должна предвосхитить -
Ей вновь медведицею быть,
 
Где стражи нет - тревожно ей:
- А свой догляд надёжнее.

В вечор же, дома иногда,
В беседах с сыном мать могла
Его о будущем спросить.
В его мечтах всласть покружить.
Подумать, как бы сделать так,
Чтоб стала правильней игра.

***
Порою вспомнится о том,   [14]
Как в тягости была Петром,
Он сильно ножками толкал.
Миг беспокойства проявлял,
Будто хотел он поглядеть,
Как драчуны вдруг будут сечь
Друг друга до кровей. В тот раз
Сказала:
- Полоцкий сей час
Так объяснил - секрет скажу,
Царь, воина тебе рожу.
Искорени любых врагов,
Чтоб был спокойным жизни кров.
Всё ради нашей Крошечки,
Царёночка-милошечки.

***
Получилось так однажды,
Казнь увидела Наташа.
Плохо ей от вида стало
Тел казнённых, крови алой.
- Я не должен был стращать
Этим ужасом тебя.
- Я царица. Все дела
Царя должна познать сполна,
Вот, родится наш царевич -
Воспитать в помощь сумеешь.   [14.11] 

Взялся делать, значит делай,
Не гляди вокруг несмело.
А авось да как-нибудь
До добра не доведут.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/8556