56. Дело все свелось пока к регулярным двум полкам

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   
http://stihi.ru/2022/11/26/2440

Дело все свелось пока к регулярным двум полкам


Пётр из пришедших набирал,    [79]
Кто вдруг и не боясь упал,
Кто поборолся на руках,
Кто знает голос разных птах,
Кто с топором умел во всем,
Кто вдруг хитро его обвёл,
Кто весел, в пляс идёт, певун,
Кто быстр и зорок, словно лунь,
А, кто горазд в чем-то ещё.
Таким всем честь, хвала, почёт.

Когда царь Пётр стал повзрослей,
Придумал он в один из дней
Такое правило для тех,
Кто ищет в службе свой успех.
Чтобы в Потешный Полк попасть,
Уметь всем надобно и знать:
1. В привычке с детства чтоб была
Гимнастика весь день, с утра.
2. Обрыв, овраг и шаткий мост
Преодолеть легко, без слез.
3. Игра «в разбойников» всегда
Полезна детям там, когда
Всё надо точно подмечать,
Лазутчика, врага поймать.
Не множество ведёт к победе,
А разум, что искусством светел.
4. Ребёнок с ранних своих лет,
Узнав ружье и пистолет,
Должен уметь стрелять, колоть,
Руками смело всех бороть.
5. Военной техникой владеть,
Ее использовать уметь.
6. Чтоб с дисциплиною дружить.
Но прежде - честью дорожить,
И дух товарищества знать,
Пред трудностью не спасовать.
7. Познать отечество свое
И с ярких, и с мрачных сторон.
Знать силы и стремленья тех
Соседей, что опасней всех.
8. Царя, отечество любить,
Стремиться армию развить.
 
Сам Пётр в двенадцать лет стрелял
Из пушки, в цель он попадал.

Так требовал от всех ребят,
Что шли в ряды полков Потешных
Ведь лишь тогда война успешна,
Когда все, как один стоят.

Из всех, прошедших тот отбор
Петра, служивших с юных пор, 
Оставшихся там, постепенно
И создавался костяк верных
Солдат полка, солдат Петра,
Кому успех был навсегда.

Наш царь. Ему не ведом страх.
Царь первый среди всех рубак.
И для себя, и для друзей
Он создал двух богатырей.
Они с рожденья духом дерзки,
Первый из них – Преображенский.
Второй - Семёновский,  такой же
Он не уступит в схватке тоже.
В них первым был солдат Бухвостов.
Глянь - богатырь, годами взрослый,
Но прост душою, чист и юн.
Всего дороже честь ему.


Читать дальше:
http://stihi.ru/2022/12/01/5568