54. Прадедушка флота Российского

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/8432

Прадедушка флота Российского

В дни без воинских учений
Петр забрёл в амбар, где всеми
Позабытые ветшали
Вещи, едены мышами.
Там, заваленый весь хламом,
Борт лишь выставив упрямо,
Спал корабль, обьятый пылью,
От безделия под штилем.

Петр, любитель самоделок,
Подошёл и дёрнул смело
Весь в коросте старый борт.
- Это что такое вот?
Тиммерман в ответ:
- Английский
Бот лежит здесь. Путь неблизкий
Он прошёл в былые годы
В штормовых далёких водах.
- Для чего он нужен был?
- Для провозки и езды,
В основном при кораблях.
- Лучшим чем он был в морях?
- Ходит он на парусах
При совсем любых ветрах,
Даже против легко сможет.
- Разве это так возможно?
Сможет кто-то починить,
Показать такую прыть?
Знает Франц о Карштен Брандте,
При отце Петра он ладно
Строил множество судов
Для Каспийских берегов.
Делал он и тот «Орел»,
С первым для Руси  гербом.
- Прикажу, его найди,
С ним скорее почини
Бот. И на воду поставить,     [78]
Чтоб так плыть смогли мы сами.
Слово сказано и дело
Новое начато смело.
Но, вот Яуза река
Ботику не широка.
Для свободного маневра
Велики его размеры.
Повернув, вдруг режет берег,
Сдаст кормой – в другой нацелен,
А по руслу в поворотах
Управляется легко так.
Петр ногами в ботик врос,
Хочет стать теперь матросом,
Управляя кораблем,
По врагам палить огнем.
Он на гладких сих озёрах,
На широких их просторах,
Полюбил природу галсов,
Чтоб лавировать прекрасно.  [82]

Читать дальше: 
http://stihi.ru/2022/11/26/2440