31. Мама в учёбе сына

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/17/8485

Мама в учёбе сына

Здесь Натальюшка кружится.
Бьется, словно голубица.
Сделать хочет, чтобы легче
Сыну было. Чтоб он крепче
Все уроки уяснял,
Интерес к ним проявлял.
Каждому успеху рада
И целует свою радость.

Вся в желании помочь,
Мчит в Москву и в снег, и в дождь,
В Кремль! В библиотеку! К книгам!   [63] 
Выбрать те, чтоб пользой были
В обученье чтенью сына.
С замираньем духа их он
Поначалу жадно слушал,
А  потом привык Петруша, 
А потом к ним привыкал
И читать сам начинал.

А в Палате Оружейной
Знатным мастерам затейным
Заказала к устным сказам
Красочных картинок разных,
Интересных для ребёнка.
Ярких, с позолотой тонкой.
Мастера картинки эти
"Знаменили" в лучшем цвете, [63.1]
И, раскрашивая ярко,
Лучшим делая подарком.

Мальчуган неугомонный,
Становился сразу скромным,
Взглядом убегая в книги.
По картинкам ярким, тихо
Устремляясь в те края,
Где неведома земля.

Чтение былин геройских,
Летописей, жизни войска
Слушал он всегда серьёзно.
Как царил сам Иван Грозный,
И про Дмитрия Донского
Он узнал историй много,
Всплеск фантазий разных детских
Вызвал Александр Невский.

А фрегат отца «Орел»
Он в мечтах на бой повёл.
С Герба птицей воспарил
О двух главах, крылья раскрыв
Над небом милого Кремля,
Вернулась чтоб Руси земля
До моря дальнего Хвалын,  [64] 
Где разбойников разбил,

Балтийский берег весь вернул,
Султана за море стряхнул.
И посполитов приструнил,
И с Малой Русью вновь дружил.

Так, примеры полководцев,
И князей, и царедворцев
Поучительными стали
И мальчишку увлекали
Героизмом их историй –
За Россию в битвах спорить.

Судьба решала - это всё
Мальчишка в сердце пронесёт.


Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/1561