30. Учитель Петра

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/17/7224

Учитель Петра

Любая мать так хочет, чтоб
Учитель добрым был с ребёнком,
И чтобы радостно и звонко
Малыш рассказывал урок.

Фёдор царь, сам постарался
И вложил весь пылкий нрав свой,
Чтоб найти скорей такого
Грамотного и живого.

 
Подьячий Зотов. К детишкам ладен,     [60] 
Псалтирь всю знает, аккуратен,
В чтении, в письме умён,
Скромным чувством наделён.
Полоцким рекомендован
Для царевича учёбы.

Для  отправления в ученье   [61]   
К отроку с благословением
Патриарх пришел сам, чтобы
Петр пройти мог сквозь чащобы
Одоленья и терзаний
К постиженью многих знаний.

Окропив святой водою
Отрока, он к аналою
Проводил, где стопы книг.
Взгляд не оторвать от их
Букв красивых и картинок.
Вот заутреня звонила
И пришел царь, крестный, брат,
Он поздравить маму рад.

Так подьячий из приказа   [62]   
Стал учителем.
- Я сразу
Для урока выбрал много
Карт, картинок, даже глобус,
Что подарен был голландцем, -
Рассказал об этом вкратце.
Доложивши Патриарху,
Поклонясь прадедов праху.

***
Он, заметив, как глазенки
Загорелись у мальчонки,
Для уроков всех дворцовых
Подбирал историй новых.

Наблюдательный и хитрый,
Мыслью тихой плодовитый,
Всю царевича учебу
Делает такою, чтобы
Был бы в к ней лишь интерес
В мире сказочных чудес.

- Погляди картинки сказа,
Мы читать не будем сразу,
А давай-ка  обсуждать
Суть, что в них живёт всегда.
- Разве в слове кто живёт?
- А давай посмотрим. Вот!
Из всех слов возьми любое,
И я выберу другое.
Познакомим их друг с другом.
Пусть гуляют по округе.

А теперь их разбираем,
Слогов сколько посчитаем,
И составим алфавитом
Буквы, с коих слово свито.

И давай, по старшинству,
Красоте и естеству
Слова сказка здесь расставим.
Ты не знаешь? - Выясняли
Их мудреный тайный смысл
В чем, где и какая мысль.

- Говорю тебе, как раз:
"Мы читаем этот сказ".
Слово главное какое
В предложеньи? Думать стоит.
- Главное? — застыл вопрос
У мальчонки, в брови вырос.
- Кто читает этот сказ?
- Мы! Ну ты шутить горазд.



Сказ учили наизусть,
Добавляя знаний груз,
Тренируя так вниманье,
Обучаясь вычитанью
И сложенью постоянно,
Чтоб прочнее память стала.
И еще много уловок,
В чем урок был пользы полон.

И искали в букваре
То, что годно к той поре.

Буквы, склады, букв названия,
Числа в 10 000 крайни,
Препинаний и надстрочных
Знаков формы, простых очень,
Образцы всех изменений
Смысла слов от ударения,
Схожих в начертаньях,
разных
Смыслом для умов непраздных,
И имён склонения виды,
Написания под титлом.

Удивлением сквозило,
Сколько в письменах есть силы.
С виду, будто таракашки
Жмутся буковки-букашки.

Горд Петруша:
- Знаю буквы
И читать совсем не трудно

Тот, кто грамотен, лишь глянет,
Сразу же секрет узнает.
Ведь:
- Сначала "Аз да буки",
А за ними путь в науку.


Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/17/8527