32. Главный смысл учебы в чём

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/17/8527

Главный смысл учебы в чём

Четыре года Пётр учил
Весь Часослов, Псалтирь, Деяния,
Их пересказ – вот воспитание,
На что ушло немало сил.

И вот уже весь курс прошёл.
Чтенье мальчугану скука.
Латынь не зная, как науку,
С Писаньем отрок лишь знаком.  [65]   

Всё больше рад бы он узнать.
Но кто что смог бы подсказать.

***
Когда Пётр вырос, сожалел:
- Так много очень сложных дел
Нельзя все сразу совершить,
Не довелось тогда учить
Азы важнейших всех наук
Без них теперь всё как без рук.
Вот, постигать все должен сам,
Будто Блуждая по лесам.
 
***
Годы эти для мальчишки
В красочных рассказах, книжках
Душу полнят для всего.
Слово, между тем, его
С трона будет много значить.
Глас царя не наудачу,
А из многих, многих знаний,
Опыта, души терзаний.

Ведь Царя любое слово
Знак соизволенья Бога.

Чей ребёнок с малолетства
В играх, взрослым даст совет свой
К проблемам взвешенный ответ?
Случайно – да. Скорее – нет.
 
Что есть важнее для него,
Чем мир игрушек. Ничего.
А все вопросы, что в конец
Разрушить могут и дворец,
Пока что канут в тишину.
И знает кто, когда всплывут.

Царевич впитывал в себя
Вопросов думных соль и горечь.
И, где боярам долго спорить,
Сам всё решил бы. Их любя.


Читать дальше:    http://stihi.ru/2022/11/18/2562