Проявления Прошлого. 4. Звезде Серебряного века

Светлана Водолей
                Посвящается  Марине Цветаевой



Куда вращается Земля?
И ты вращаешься с ней вместе.
Идёшь по кругу вдоль нуля
и топчешься на том же месте.

Ты напрягаешь муравья
необозримуцю тельняшку
и рвёшь её, живя в натяжку.
А должен, знаешь у руля!

Но всё не так на фоне диком.
Творит бесчестие микрон.
И ты после Пожара* в гибком
турне глядишь в Париж. На небе слон,

как будто с зонтиком Шагала
летит туда, где пьёт француз
в кафе Латинского квартала,
расширив животом картуз.

Ты добиваешь результаты,
успешным став среди друзей.
Но затыкает уши ватой
твой бог, и снова бьёт взашей.

И гонит волны на бульвары...
А ты стоишь, Наполеон!
И думаешь, когда б той сваре
дать промеж глаз по Сю сторон,

а не по Ту! Где справедливость?
Лишь копошение вдоль вшей.
Архивной пыли прозорливость
туман нам вешает, а шей

на свете толпы! Вправо, влево
они всё двигают "пейзаж"
к обрыву. Рядом с ними дева
такой же делает пассаж.

Зеркальный пол и "па" приветствий
и всё бессмысленно сейчас,
когда года несоотвтствий
уже рогами долбят вас.

Так радуйся и будь счастливым,
пока Луна в своей стезе
на фазе злой и молчаливой
скользит лучами по росе.

И наливается рябина,
повторно выпив кровь Марины.
И режут серый небосклон
как яблочный пирог. Облом

придёт тогда, кода ты ляжешь
и встать не сможешь без других.
Когда заглохнут вернисажи,
покрыв преданием как сажей
рассказами о нас самих.

О том, что были-не тужили.
Но чуть пропали,- вас уж нет.
И некогда "тянувший жилы",
несёт для ямы свой букет.

Нет ни следа от остановки,
где мы стояли в полный рост.
Нет ничего. Одни обновки.
Всё переделано с сноровкой.
Бредёт замшелость на погост.

Никто вернуться не мечтает,-
никто ещё не возвращался.
И только звёздочка мерцает,
пока ты жив и зришь в неё.

И никого день не прощает,
даря бессмыслие своё.

Но ты, напрягшись, друг мой нежный,
спеши прожить счастливо дни!
Твори, коль можешь, безмятежно
свои цветущие огни.

Пряди осенних листьев пряжи.
Гадай на картах в Чёрной башне.
Веди Дневник любовных шашней,
свой доверительный вердикт

доверь ему, как день вчерашний.
Потом сегодняшний, и каждый,-
пусть ценен станет как реликт.**

14 октября 2022 года

*Пожар в Москве 1812 года в войне с Наполеоном.
**Рели;кт (лат. relictum — остаток) в биологии — вид живых организмов, сохранившийся в данном регионе от флоры или фауны прошлых геологических эпох и находящийся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Реликты являются проявлением прошлого в наше время.

***Цикл: "Звезде Серебряного века".2022 год.

Искусств укусы. 1. Марине Цветаевой
http://stihi.ru/2022/10/07/1461

Чётвёртый день. Марина в Риге.2.
http://stihi.ru/2022/10/11/2025

Поезд Бессмертия.3.
http://stihi.ru/2022/10/13/2781

Проявления Прошлого.4.
http://stihi.ru/2022/10/14/1843

Цветы опять цветут!5.
http://stihi.ru/2022/10/14/2451