Поезд Бессмертия. 3. Звезде Серебряного века

Светлана Водолей
                Посвящается  Марине Цветаевой,
                когда-то открывшей для меня моря песнопений
                и научившей ходить по мостам без перил.
                В канун её Дня Рождения 8 октября 1892 года.
                В 2022 году исполняется 130 лет со Дня
                Рождения великого поэта Серебряного века
                Марины Цветаевой.




А листья летят беспорядочно быстро.,
и так улетают года.
Но жизнь продолжается
грязо и чисто,
и в противоборстве всегда.

Изжита как срок
сквозь затёртые годы,
ты жизнь доверяешь свою
Потомкам, которые стерпят невзгоды,
стоя за тебя на краю!

Сижу на том месте,
где Память поэта
и Слово последнее есть.
И всё, что осталось и будет не спето,
и то, что дороже... унесть.

А там — лишь могила.
Рябина не сгнила.
Тяжёлою падью пошла
мне в руки упасть на Маринино "ило"
стихов, куда нам не попасть.

Я лёд или пламень?
То место как Знамень,
воинственно и так светло!
Всегда в оппозиции, жажду динамя.*
В глазах только колет стекло.

С того дня впервые на этом я месте.**
Сошлись и Рожденье и Смерть.
Но снова сижу,
как в Бессмертия кресле.
И в нём мне о многих говеть.

Мы так были молоды,
так были дерзки!
Мы верили: Молодость — рай!
Что вечно и вечный алмазной подвеской
не дёшево "выкупит" край.

Где всё по заказу.
Законы — капканы.
Но главное, кто у Руля!
И что у философов "с треском в карманах",-
тем к нам повернётся Земля.

Мы страшно боимся,
скорбим или снимся
тем, кто уже Там навсегда.
И сами под Поезд Бессмертья ложимся,
и меряем этим года.

Как всё — суета в этом мире грошовом.
На выезде — грязи одни.
А ты не копай, друг.
На "месте ежовом"
жгут Звёзды вершины! Согни

иль срежь между спален,
где ты в наковальне
Любви ввысь несущихся стен.
Творящих как мёд пчёл из опочивален
жестоких, терновых проблем.

И стоит ли что-то
из этого праха,
чтоб Новую Лампу возжечь?!
И гордо склоняется долу папаха.
Казак! Это должно сберечь!

Хожу по могилам,
по Волгам и Нилам,
по крупам высоких широт...
Всё рядом. Всё близко.
Мосты и стропила.
И Памяти тающий лёд!

12 октября 2022 года

*Динамить — обманывать, не выполнять обещанного; подводить кого-либо.

**Имеется ввиду памятное место на станции Дубултыс видом на реку Лиелупе во время заката, когда я в последний раз разговаривала по телефону с рижским поэтом Алексеем Хохловым, позвонившим мне перед самоубийством, чтобы попрощаться и сказать о гениальности моего творчества. В этот же день его не стало. Второй раз я оказалась здесь снова непреднамеренно-случайно 12.10.2022, где и написала эти стихи, думая о Марине, об Алёше и обо всех ушедших преждевременно поэтах, близких и родных.

***Цикл: "Звезде Серебряного века".2022 год.

Искусств укусы. 1. Марине Цветаевой
http://stihi.ru/2022/10/07/1461

Чётвёртый день. Марина в Риге.2.
http://stihi.ru/2022/10/11/2025

Поезд Бессмертия.3.
http://stihi.ru/2022/10/13/2781