Мы разучились нищим подавать

Марианна Лебедева
Мы разучились нищим подавать,
Дышать над морем высотой солёной.
Встречать зарю и в лавках покупать
За медный мусор - золото лимонов.
          Н.Тихонов


Ты нищему подай, хотя б копейку,
Голодному ты дай кусочек хлеба,
Замёрзшего согрей теплом душевным,
Тогда добро твоё увидят люди.

И солнце вдруг засветится теплее,
И расцветут цветы в земле засохшей,
И птицы защебечут в небе трелью,
Природа будет радоваться тоже.

Ты протяни к уставшим людям руки
И улыбнись улыбкой светлой, доброй,
И все почувствуют земное счастье,
А счастье очень-очень нужно людям.
~~~ * ~~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~~ * ~~~

Равнодушье охватило всех,
Молодых, и старых, и убогих.
И всё реже слышен звонкий смех,
Грусть в глазах
           нам видится у многих.
Равнодушный взгляд пронзает нас,
Как стрела, отравленная ядом.
Сколь таких вокруг мы видим глаз
У людей, что ходят с нами рядом!..
http://stihi.ru/2022/05/04/5497
...Равнодушье - худшая беда, -
Что бывает, в жизни приключится.
Равнодушным людям никогда
Ничего по жизни не добиться.

Жестокость равнодушия - она
Страшнее, чем бетонная стена.
В кровь об неё мы разбиваем лбы,
- Она не слышит попросту мольбы.
Стена из равнодушия - она
Не виновата в том, что холодна.
         Ю.Друнина
Не обижай ты маленьких букашек,
И не пинай ногой бездомную собаку,
Люби животных диких и домашних,
Добрее будь и милосердней к людям.
Ты жаждущему дай воды напиться,
Голодному подай кусочек хлеба,
Не лезь без нужды с кулаками в драку,
Переведи ты старика через дорогу.
Всю доброту тогда увидит небо,
А коль беда придёт, тебе помогут,
И праведная жизнь твоя продлится,
Тогда покой тебе и счастье будет.
http://stihi.ru/2011/04/29/6490
~~~ * ~~~ ** ~~~ ** ~~~ * ~~~

На пороге белом рая,
Оглянувшись, крикнул: “Жду!”
Завещал мне, умирая
Благостность и нищету.
И когда прозрачно небо,
Видит, крыльями звеня,
Как делюсь я коркой хлеба
С тем, кто просит у меня.
       А.Ахматова
Веленью сердца доверяю,
Живу, как хочется ему...
А что взбредёт ему, не знаю,
Но лишь бы было по уму.
Умом того не понимаю, -
Как можно бессердечным быть,
Ведь только сердце точно знает,
Как можно искренне любить.
И что такое добродетель,
Забота, совесть, также честь,
- Я на вопрос прошу ответить,
- У бессердечных разве есть?
А также мне прошу ответить,
- Как милосердию не быть,
Когда страдают наши дети
Взамен того,
             чтоб в счастье жить?
Когда убогий голодает,
Когда болеют старики,
И кто-то где-то убивает
Кого-то и не за грехи...
Есть милосердие, я знаю,
Свобода, совесть, ум и честь,
- Я сердцем это понимаю, -
Ведь у меня же сердце есть. -
http://stihi.ru/2020/11/13/5919