2. Как тёплый, долгий, летний день...

Александр Ченин
Цикл стихов; - "Закат жизни".
  Продолжение.
http://stihi.ru/2022/03/23/1999
*******************************
Как тёплый, долгий, летний день,
Мой путь по жизни завершился …
Закат … И я - отбрасывая тень, -
Столбом надгробным проявился…
***
«А что ты хочешь?! Столько лет!
Любой бы с радостью гордился.
Поведай лучше свой секрет; -
Полёт души; - как сохранился?»
***
Секрета нет. Господь позволил
Родиться мне здесь и тогда,
Когда Народ мой - Мир свой строил,
Что был в мечтах у всех, всегда!

Идеей, - разум восхищался!
Мой труд для жизни всё давал.
Проблемы были; - прорывался,
Возможно, Бог мне помогал.

Любил читать подряд всё, - с детства,
Но будто, кто-то, выше звал: -
Мир познавая, - опереться
На тех, кто Истину искал.

Душа всегда была свободна, -
Свой выбирала пьедестал!
И до сих пор ещё способна               
Мечтой увлечь, - чтоб с ней летал.

Увы … тяжёлым стало тело, -
Мешает разуму писать,
Чтобы в словах легко, умело
О мыслях, чувствах рассказать.

Но, что успел; - мне душу греет,
Она довольная судьбой.
Свой виртуальный мир имеет,
Где будет вечно молодой!
***
Закат, по-разному, встречают.
Для тела; - всё … Закончен путь.
Душа и разум, - понимают; -
Себя, судьбу не обмануть …

Но Мир, что создал я стихами,
Он в книгах долго будет жить.
Душа с реальностью, с мечтами,
Меж строчек образ сохранит …
  14 Февраля 2022 года.
=============================
3. Я этот Мир создал стихами.

Зачем, рифмуя чувства, мысли,
Пытаясь суть в них передать,
Я нагружаю мозг излишне?
Не лучше ль прозой описать?

Да. Прозой легче; - я согласен.
К тому ж, сознаюсь – не поэт …
Склероз, с годами, тем опасен,
Что в лень красивую одет.

Преодолеть, - заставить думать,
Слова, что в памяти, - искать!
Сравненье, образ – свой придумать,
Душой заставить мозг мечтать!

Напрячь нейроны и аксоны,
Чтоб связь меж ними не терять,
Лишь тренинг правильный и сложный
Склероз поможет задержать.

Ни Дар Божественный, ни Муза
Ко мне на помощь не придут.
Мечта и воля; - суть союза
Без вдохновения! Лишь труд …
***
И так. Начну (верней; - продолжу)
Словами мысли рифмовать,
Свой арсенал стихов умножу.
Точнее; - мозг тренировать.

О чём писать, пока, не знаю,
Но, чтобы с радостью «творить»,
Я в виртуальный Мир вступаю, -
На время там решил я «жить».

Я этот Мир создал стихами,
Но, всё ж придётся объяснить,
(Хотя, смогли бы это сами,
Стихи читая; - ощутить.)

Пока есть цель, желанье, воля,
К тому же; - некуда спешить.
«Тружусь» для личного здоровья,
Мне б только зиму пережить.

Катрен десятый. Значит, завтра
Представлю здесь свой «Персонал».
Всему и всем, - я буду Автор, -
Всё, что, когда-то, намечтал …
================================
 Продолжение следует.
http://stihi.ru/2022/03/25/1958