1. Смутное время...

Александр Ченин
Цикл стихов; - «Закат жизни».
      Часть 1.
     Содержание: -
Смутное, страшное время.
1. Стихи о старости, - унылы.
2. Как тёплый, долгий, летний день.
3. Я этот Мир создал стихами.
4. Мечту Господь нам подарил.
5. Года мои стоят вершиной.
6. Мысли Эйнштейна.
7. Будущее Вселенной.
8.  Мир виртуальный
9.  Соединю Миры стихами. 
10. Я радость в творчестве ищу
11.  Начало памяти.
12.  Степь
13.  Вернёмся в прошлое
14.  Костёр горит, парит уха
15.  ГЭС. Последствия
16.  Пиши, как пишется
17.  Чем кончится война?
18.  Религиозные сомнения
19. На Украине бой.
20. Я вновь сюда явился
21. Я слишком мало знаю.
22. Мой взгляд на Историю.
23. По просьбе души.
24. Воинский долг.
25. Жизнь продолжается.
26. Солнце взошло
27. Спасибо, Река!
===========================
Смутное, страшное время…

Смутное, страшное время …
Стон на планете Земля.
Дьяволом брошено семя; -
Деток рождает Змея!

Злобное, дикое племя, -
Всё для убийства, вранья.
Миру не будет спасенья.
Дальше терпеть так нельзя.

Хитро и подло загнали,
Лаем, расправой грозя, -
Им объясняли словами,
Честно всем глядя в глаза.

Наглость поймёт только силу
Силу копили не зря.
Грозно сказали мы миру: -
«Править не будет Змея!»

Да, - тяжело и трагично
Братьев по крови так бить,
Тех, кого Змей так цинично
Смог на своих натравить.          

Помню я время былое*
Кризис Карибский, Стена**
Служба была не простою, -
Ждали; - «Вот-вот и Война …»

Были у нас командиры
С фронта Второй Мировой,
Строго и мудро учили,
Чтобы с победой был бой.

Русский, грузин, украинец; -
Дети Советской Страны
Дружба, надёжность, взаимность, -
Родине были верны.

Я бы сейчас; - добровольцем.
Не позволяют года …
Чтобы фашисты под Солнцем
Больше нигде, никогда!

Жизни закат … Принимаю.
Вспомнить, что было пора
В строчках себя оставляю …
Смерть бы увидеть врага!
***
Служба в СА. ГДР (1961-63 гг.)
Берлинская стена. Август 1961 г.
Карибский кризис. Куба Октябрь 1962 г.
======================
1. Стихи о старости, - унылы
Стихи о старости, - унылы,
Порой, лукавы, часто лгут.
Поэт, что в шаге от могилы
С восторгом пишет? Явный плут …

Конечно есть; - (их единицы!)
Прожив «Аж восемьдесят лет!»
Не посетив с бедой больницы -
Имеет право дать совет.

Коль тело боли не терзают
И сохранился интеллект,
Возможно, старость прославляя,
Напишут радостный сонет.

И разве это не лукавство?
Ведь сознаёт же; - смерть близка …
Пусть даже с верой в Божье Царство,
Подруга старости; - тоска.

Тоска в душе; - того, что хочет, -
Не получить и не вернуть,
И память мысль родить не может,
И мышцы вызывают грусть …
***
Это вступление к поэме,
Пусть для себя, но описать
Те мысли, чувства в разных темах.
В мечтах про старость забывать!
============================
 Продолжение следует.
http://stihi.ru/2022/03/24/1968