15. На каникулы в Прибалтику. Часть 2

Родионъ Купцоф
ранее: http://stihi.ru/2022/02/06/2882

Отрывок из поэмы:
"Жизнь моя же..."

Ещё в метро, на Белорусской,
Род одноклассников своих
Заметил на платформе узкой
В сопровождении родных.
...Заждался поезд у перрона,
Через окошко из вагона
Купцов дедуле помахал,–
Качнувшись, вдруг "поплыл"  вокзал...
Переживают педагоги:
– Там все на месте или нет?
– Даааа! – дети крикнули в ответ.
– Ну, в путь! Счастливой вам дороги!
Вагон плацкартный, словно дом,
Местечко каждому есть в нём!

Кто в "Б" учился, был "букашкой",
А "ашкой" тот, кто в классе "А",
В Прибалтику четвероклашкой
Отчалил Род – прощай, Москва.
Их судьбоносная поездка
Ребят свела на том отрезке,
И в пятом классе, в тот же год,
"Без букв" уже учился Род.
Юнцов объединили вместе,
Из двух, создав единый класс.
Здесь, уточняя свой рассказ,
Отмечу прямо в этом месте,
Что слившись, коллектив тогда
Сплотился дружбой навсегда...

Каждый июнь, четыре года
В Аглону ездили, в Тракай,
В Даугавпилс – везде природа:
Озёра, сосны, воздух... Рай!
В прохладном прибалтийском лете
Из года в год взрослели дети,
С детьми был рядом Педагог,
В них вкладывая сколько мог.
В поездках этих, два-три класса
Из разных групп и возрастов
"Багаж" и "пищу" для умов
Приобретали час за часом.
Со скукой не было проблем –
Хватало развлечений всем!

Кино, концерты, мяч, зарядка,
Рыбалка, новус*, песни, пляж...
Хозслужбе – помощь для порядка:
Газон, столовая, гараж.
Кормили, кстати в тех столовых,
Как говорится "на убой",
Конечно вкусов много новых,
К ним привыкать пришлось порой:
"Свекольник" – подают холодным,
В компоте вместо слив – ревень;
Набегавшись за целый день,
Съешь с аппетитом что угодно...
Но был один деликатес –
Из "шкварок" с гречкою замес!

Любил Род пешие походы:
Кругом в лесах здесь шла война,
Не только в памяти народа
Свой след оставила она.
Ребят по городам возили
И на экскурсии водили,
Визитом в лагерь Саласпилс
Всех поразил "Даугавпилс".
А как-то, из другой поездки
Янтарный бабушке кулон
Привёз в подарок Родион
Ко дню рожденья – повод веский!
Вернуть те времена охота,
Осталось кое-что на фото...
В Прибалтику открыта дверь
В воспоминаниях теперь.

Февраль, 2022

Новус* — латышский национальный вид спорта. Новус относится к группе киевых игр. Известно, что эта игра впервые появилась в 1925—1927 годах в Латвии и Эстонии. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру.

Продолжение:
http://stihi.ru/2020/11/14/1343