Улица Большая Арнаутская в Одессе

Евгений Прохоров 6
С 1921 года по 1945 год — Леккерта,
с 1946 года по 1995 год — Чкалова.

Ранее на улице проходили первые конные трамваи.

Арнауты — название албанцев турками. Ранее здесь находилось
поселение православных албанцев, бежавших от исламизации.
По преданию на Большой Арнаутской якобы селились высокие
албанцы, а на Малой — низкие.

Валерий Чкалов (1904-1938) — знаменитый лётчик-испытатель,
Герой Советского Союза. Впервые в истории авиации совершил
беспосадочный перелёт из Москвы в Ванкувер (США) через Северный
полюс (1937 год). В Одессе на территории санатория им. В. Чкалова
установлен памятник лётчику.

Леккерт Гирш (Герш) Давидович (1879—1902) — российский
революционер. Сапожник по профессии. Жил в Вильно. В 1902 году
стрелял в губернатора из револьвера, ранил его.
По приговору военного трибунала был казнен.

Большая Арнаутская улица находится в Приморском районе Одессы
и тянется от улицы Леонтовича (Белинского)  до улицы
Старопортофранковская.

Главная особенность этой улицы в том, что она начинается почти
возле моря и плавно вливаясь в ул Разумовского, затем Грушевского,
пересекая весь город, выводит весь транспорт на север, запад и
восток.

Она расположена недалеко от Привоза, здесь много ресторанов,
отелей, магазинов.

На ней жили известные композиторы, художники, поэты.
22 дома являются памятниками архитектуры и истории.
Более подробно указано в исторической справке Википедии.


Прогулки по Одессе
Одесская рапсодия
Улицы Одессы
Памятники


***


Рецензия на «Великовидобритодифицыд»
(Анатолий Викулин)
http://stihi.ru/2021/10/03/1120

Раньше Джонсон, словно клуша,
Нам грозил своею тушей,
Жизнь теперь у злого Бори,
Из-за дури, в форс-мажоре!

Всё-равно, ругая "Рашку",
Чешет ухо, зад и ляжку...


Рецензия на «Я и Ты. Посвящение С. Т. 13061» (Дмитрий Ахременко)
http://stihi.ru/2021/10/10/946

Я твоя теперь, Митяй,
Обнимать не забывай!
Написал один стишок -
Подтверждай его, дружок!

После чай попил с ватрушкой
И вперёд на всю катушку!
Сколько в день дарил стихов,
Столько дел, без лишних слов...


Отклик:

А Митяй ходил к подружке,
Очень любит он ватрушки!
А она его стишочки!
И сошлись в единой точке!
Пьёт чаёк из самовара,
Обладатель чудо-дара,
Параллельно пьёт и пишет,
И к двоим  неровно дышит!
Остаётся ночевать,
Чтоб стихи все дописать!
Там никто не возражает,
И ватрушками снабжает!

Ольга Праскина   


От усталости, Митяй,
Глазки крепче закрывай
И во сне стихи пиши
Не для тела. Для души.
***
Светлана Черникова -Чернокожих