Он снова к ним идёт - сентябрьский Новый Год!

Людмила Финько
                ОН СНОВА К НИМ ИДЁТ – СЕНТЯБРЬСКИЙ НОВЫЙ ГОД!

Один из самых значимых праздников  Рош Ха-Шана , или Еврейский Новый год
в 2020 году наступает 19 сентября и отмечается два дня - 19 и 20


Он снова к ним в сентябрьский день идет –
Рош-Ха-Шана  - Еврейский Новый Год!
Для всех израильтян – великий праздник - Мира сотворение!
И время  - прожитОго  и своих поступков переосмысления!

Два дня даются для того, чтоб Бог тебя судил!
Чтобы решал – а праведно ль ты это время жил?
Чтоб ты,  раскаявшись, в молитвах попросил,
Чтоб Он, по-прежнему  тебя любя, -  простил!

Так  пусть же сладким будет Новый Год,
И счастье, радость жизни каждому несёт!
= = =
Какие угощения подаются на еврейский новый год.

Традиционным фруктом, связанным с еврейским Новым годом считается гранат. Но в регионах, где гранаты не росли, их заменяли яблоками. Частью трапезы непременно является мед, чтобы наступающий год был сладким. Пожелание сладкого года является частью традиционного новогоднего поздравления.

Часто на стол подается рыба, и непременно с головой, чтобы, как принято говорить, «быть в главе, а не в хвосте». Тем более и само  название  праздника Рош Ха-Шана  буквально значит «голова года». Подают также нарезанную кружками морковь, напоминающую золотые монеты, потому что в судьбоносные дни Нового года определяется и материальное благосостояние человека на будущий год. Обязательно присутствует на праздничном столе круглый, в форме венка, хлеб хала. Такая форма является символом цикличности времени.

Категорически запрещено вкушать горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды. Не принято есть орехи, потому что числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех». А о грехе в это время упоминать нельзя ни в коем случае.
= = =

Ещё мои стихи на эту тему:

«Без ёлочки, без снега, по жаре...»
http://stihi.ru/2017/09/20/9962

«К ним в сентябре приходит Новый Год!»
http://stihi.ru/2018/09/09/7236

«Рош Ха-Шана - Счастливый Новый Год!»
http://stihi.ru/2019/09/28/85