8. Душа и разум тело понимают

Александр Ченин
  Цикл стихов: - "Взгляд с вершины жизни"
    http://stihi.ru/2020/07/13/1699

     Продолжение.
Плато на высоте, где семьдесят плюс девять.
Как неуютно здесь…, но надо отдохнуть
И продолжать подъём, на лучшее надеясь.
Судьба мне говорит, что не закончен путь.

Как видно далеко и ясно, и понятно,
Но сил уж нет и хочется заснуть,
А дальше в гору, страшно, мрачновато, -
Конец судьбы; - страдания там ждут…

Ещё живу, - душа так много хочет,
А разум, видно, потакает ей.
Как жаль, что тело грустное бормочет,
Ей сон – покой во много раз важней…

Душа и разум тело понимают, -
За жизнь, прошедшую им стыдно перед ней,
Молитвами, словами утешают, -
Оно их слушает, - ведь нет друзей верней.

К врачам идти? Но разум вспоминает,
Как с равнодушием на полис наш глядят,
С обидой, с грустью он их понимает, -
«Без денег, возраст; - что уж тут спасать…»               

Навара нет, вот разве, что лекарства
Назначить подороже, - там откат.
И нет особого греха или коварства: -
«Твои проблемы, - коли не богат!»

Да, деньги жизнь немного продлевают,
Но не на долго – не переживать…
От смерти за границей не спасают; -
С комфортом, может быть, позволят умирать.

Душа и разум, - вместе сострадая,
От мук стараются развеселить, отвлечь.
И тело слушая, тихонько привыкая,
Спокойней смотрит на Дамоклов меч.            

Лекарства есть, что боли часть снимают,
Нельзя к ним привыкать, - они на «чёрный» день.
Когда невмоготу, все вместе разрешают.
Мы, как бы от жары, на время ищем тень.

В запасе есть ещё одна возможность,
Душа использует для тела свой гипноз.
И разум, не скрывая свою гордость,
Творит стихи и это, как наркоз!
      5. 07. 20.

   Продолжение следует.

  http://stihi.ru/2020/07/15/1545