7. Зрелость

Александр Ченин
 Цикл стихов: - "Взгляд с вершины жизни".
     http://stihi.ru/2020/07/12/1757

      Продолжение.
«Проходит всё …» прошла и юность.
Но Жизнь просила: - «Продолжай!
Во мне хранится опыт, мудрость.
Иди к Вершине! Покоряй!»

У зрелости желаний меньше, но сложнее; -
Семья, детишки, дом родной, престиж.
Года идут, - чем дальше, тем важнее.
Не сделаешь, что должно; - не простишь.

Эх, юность милая, была ты беззаботна.
Теперь, лишь в памяти о радостном хранишь.
Чем выше, тем труднее предстоит работа, -
Исправить то, за что себя бранишь…

Болезни все, - как результат привычек.
Общага, - дом? А мог бы свой иметь!
Запасов нет и щедрость без кавычек
С улыбкой шлёт из юности привет.

И, всё-таки, судьбе я благодарен!
И юности своей, что ввысь меня звала.
Маршрут зовёт, и он вполне реален.
Не нужно мне плато; - меня влечёт скала!

Маршрут у зрелости, - где знания, там выступ.
Привычка к трудностям, из детства, помогла.
Начало есть семьи и, зубы свои стиснув,
Я превращал мечты в конкретные дела!            

Три сына есть! Квартира и достаток,
Болезни медленно, с упорством, изгонял
С привычками навёл в душе порядок.
«Я выше поднимусь!» - Себя так призывал.

Не знал тогда, - какой будет вершина
И в «лифт» на Перестройке не попал,
Но не снесла мою семью лавина,
А без семьи, жены; - я точно бы пропал.

Мои желания просты были, понятны, -
Весь труд и знания, - на благо для семьи.
Мечтать люблю! (а с юмором приятней)
В минуты трудные серьёзно помогли.

Полсотни лет в себя вместила зрелость, -
Поднялся высоко, - туда, где ледники.
Господь ли помогал, удача или смелость,
Но я соседей вижу; - только старики …
     4.07. 20.

   Продолжение следует

  http://stihi.ru/2020/07/14/1111