Кулинарная копилка 3

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Продолжение темы 

http://stihi.ru/2020/05/10/3041

http://stihi.ru/2020/05/10/6494

Еще есть чудные напитки,
Хочу вас очень удивить.
Из майской молодой крапивы
Их можно смело сотворить

Крапивный чай, с кефиром смузи
Еще напиток барекет,
Он алкогольный правда будет,
И пиво в этот же букет,

Что называется английским
Крапивным пивом оттого,
Что англичане очевидно
Употреблять любят его.

Ну, вот закончила поэму
Про двадцать чудных блюд прекрасных.
С крапивою обыкновенной,
Такое вот разнообразье.

Пока статью не прочитала,
Я знала лишь салат и суп
И даже не подозревала,
Что из крапивы столько блюд.



НАПИТКИ

Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.



АНГЛИЙСКОЕ КРАПИВНОЕ ПИВО

Ингредиенты

Крапива — 350 г
Солод — 650 г
Хмель — 15 г
Корень имбиря — 5 г
Сахар — 200 г
Дрожжи — 10 г
Вода — 3 л


Приготовление

В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
Готовое пиво хранить в холодильнике.



ЧАЙ ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты

Вода — 500 мл
Листья и цветки крапивы — 50 г


Приготовление

Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Дать настояться не менее 30 минут.
Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.


СМУЗИ

Ингредиенты

Кефир или ряженка — 500 мл
Крапива и щавель — по 25 г
Киви — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Финики без косточки — 4 шт.
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Сахар — по вкусу

Приготовление

Крапиву обдать кипятком.
Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
Желательно выпить сразу.



БАРЕКЕТ*

Ингредиенты
Сахар — 125 г
Крапива — 25 г
Вода — 100 мл
Лимонный сок — 100 мл
Алкоголь — 200 мл

*Это легкий аперитив на основе водки с добавлением крапивной выжимки, сиропа из лемонграсса и лимонного сока.

Приготовление
Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.

Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Приятного аппетита и крепкого здоровья!