Кулинарная копилка

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Меня сестра тут раскритиковала
По поводу салата одного.
«Зачем стихи  о нем ты  написала,
Хотя не ела никогда его»?*

Но что поделать, если душа просит,
В стихах опять рецепты написать.
Люблю готовить, потому что очень,
И хочется секреты передать.

Пойдет речь нынче о крапивных блюдах,
Хоть только супчик пробовала, правда,
Но все равно описывать тут блюда
В стихах всегда я бесконечно рада.

Не пробовала, чувствую что вкусно,
К тому ж сейчас весной еще полезно.
Включать крапиву в рацион искусно,
И расскажу здесь вам о том любезно.

Четыре чудных и полезных супа,
Из молодой крапивы сотворить
Вполне возможно тем, у кого дача,
А если нет, траву можно купить.

Зеленый борщ, мясные щи с крапивой,
Кавказский и  французский – все супы.
Заряд энергии, здоровья силы
Подарят, может даже красоты.

Употреблять крапиву также можно
Еще и на второе в разных блюдах,
Готовить запеканку скрупулезно,
Котлеты с рыбой и крапивой – чудо.

И блюдо под названием яхния
Рецепт, взятый из венгерской кухни.
С грибами равиоли и с крапивой,
Зеленые оладьи тоже вкусно.

Чтоб вас тут инфой не перегружать,
Про выпечку, салаты в продолженье.
Здесь далее решила написать,
Теперь уже в другом стихотворенье.

Ну, а пока рецепты посмотрите,
Из тех, что перечислила я здесь.
И для себя чего-то подберите,
Что захотите непременно съесть.

*****
Стараюсь экономные рецепты
Для пользы дела часто выбирать.
Вы кулинарному чутью поверьте,
С крапивой блюда, просто благодать!

*http://stihi.ru/2020/05/08/9616  "Диалог с сестрой в ОК"

http://stihi.ru/2020/05/08/6564  "Салат весенний из крапивы"

Продолжение темы

http://stihi.ru/2020/05/10/6494

http://stihi.ru/2020/05/10/8901



ГОТОВИМ ИЗ СВЕЖЕЙ КРАПИВЫ
 
Автор статьи Марина Камкамидзе

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.

Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.

Польза крапивы

Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:

- для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
- если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
- если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
- при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.


КРАПИВНЫЕ ЩИ

Ингредиенты

Говядина — 500 г
Картофель — 3 шт.
Крапива — 300 г
Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
Растительное масло — 3 ст. ложки
Соль, специи, сметана — по вкусу

Приготовление

Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.


ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ

Ингредиенты

Мясо на кости — 600 г
Картофель — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свёкла — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
Яйца, чеснок и сметана для украшения


Приготовление

Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
Добавить порезанный картофель.
Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.



КАВКАЗСКИЙ СУП С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты

Мясной или овощной бульон — 1 л
Картофель — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Крапива и шпинат — по 250 г
Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
Мацони (или густой кефир) — 500 г
Соль и специи — по вкусу


Приготовление

В бульоне отварить порезанный картофель.
Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.



ФРАНЦУЗСКИЙ КРАПИВНЫЙ КРЕМ-СУП

Ингредиенты

Куриный бульон — 1 л
Крапива — 1 кг
Лук — 2 шт.
Рис — 150 г
Оливковое масло — 50 мл
Соль и специи — по вкусу

Приготовление

Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
Остывший суп измельчить блендером в пюре.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.


КРАПИВНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты

Рис — 50 г
Крапива — 700 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 150 г
Молоко — 300 мл
Сыр — 50 г
Яйца — 3 шт.
Соль и специи — по вкусу



Приготовление

В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.


РАВИОЛИ С КРАПИВОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты

Для теста
Мука — 350 г
Яйца — 3 шт.
Вода — 1 ст. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль — щепотка


Для начинки

Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Крапива — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, специи — по вкусу


Приготовление

В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).


ВЕНГЕРСКАЯ ЯХНИЯ ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты

Крапива — 500 г
Лук — 2 шт.
Зелёный лук — 100 г
Томатная паста — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль и специи — по вкусу


Приготовление

Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
Добавить соль и специи.
При подаче украсить порезанными орехами.
 


РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КРАПИВОЙ

Ингредиенты

Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
Крапива — 400 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Соль и специи — по вкусу
Мука для панировки


Приготовление

Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
Добавить яйца, масло, соль и специи.
Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.



ЗЕЛЕНЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиенты

Крапива и шпинат — по 200 г
Зелёный лук — 100 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 мл
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Соль — щепотка
Масло для жарки

Приготовление

Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!