Кулинарная копилка 2

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Продолжение темы

http://stihi.ru/2020/05/10/3041


Продолжим тему из крапивы блюда,
Как много их разнообразных есть.
Не подозревала почему-то,
Но оказалось целых двадцать здесь.

Но девять уже раньше описала,
Придется снова разделить на два.
Чтобы инфОй вас не слишком загружала,
Лишь семь рецептов только здесь дала.

О выпечке, салатах и закусках
Сейчас мы с вами будем речь вести.
С крапивой блюда это очень вкусно,
Я снова  повторяю по пути.

Зеленый хлеб и кексики с крапивой,
Так вкусно, соблазнительно, красиво.
Добавить можно, сыр, грибы, картофель
И сделать пирожки, чудесно очень.

Еще салат французский, тоже дивный
Рецепт уже здесь ранее давала.
А вот второй салатик витаминный
Сейчас еще к нему я добавляю.

Грузинский пхали, чудная закуска,
Там все и красота, и буйство вкуса.
Два соуса простой и соус песто,
Вам тоже это будет интересно.

Попробуйте, мне кажется хоть что-то
Из этих блюд вам по душе придется,
По крайней мере, витаминов много
И организм чутко отзовется.




ВЫПЕЧКА

Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом, пшеном, булгуром, яйцами, зеленым или жареным луком, шпинатом, картофелем, грибами и молодыми сырами типа сулугуни, феты и брынзы. Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.
Пропорции подбирают по вкусу, например:
на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.


АМЕРИКАНСКИЕ МЕДОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ КЕКСЫ

Ингредиенты

Сливочное масло — 225 г
Патока — 150 г
Мёд — 250 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Яйца — 3 шт.
Крапива — 100 г


Приготовление

Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170;C.


ЗЕЛЕНЫЙ ХЛЕБ

Ингредиенты

Квас — 300 мл
Крапива и щавель — 300 г
Мука — 500 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
Растительное масло — 100 мл
Семечки и/или кунжут — 50 г


Приготовление

Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.



САЛАТЫ

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.


ВИТАМИННЫЙ САЛАТ

Ингредиенты

Крапива — 500 г
Морковь — 100 г
Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
Сметана — 2-3 ст. ложки
Соль и специи — по вкусу


Приготовление

Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
Посолить, добавить специи и заправить сметаной.


ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ

Ингредиенты
Крапива — 200 г
Зелёный лук — 100 г
Яйца — 2 шт.
Редис — 4 шт.
Маслины — 5-6 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль и специи — по вкусу


Приготовление

Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.



СОУСЫ И ЗАКУСКИ

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

СОУС ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты

Крапива — 500 г
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 4 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Сметана или жирные сливки — 100 г
Соль и специи — по вкусу


Приготовление

Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
Можно измельчить соус в блендере.


КРАПИВНОЕ ПЕСТО

Ингредиенты

Крапива — 400 г
Кедровые или грецкие орехи — 100 г
Оливковое масло — 50-100 мл
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — по вкусу

Приготовление
Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.



ГРУЗИНСКИЙ КРАПИВНЫЙ ПХАЛИ

Ингредиенты

Крапива — 400 г
Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
Кинза и укроп — 100 г
Половина маленькой луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Гранат - по желанию


Приготовление

Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики.
Украсить зернышками граната.  Или половинками орехов.