Дерево Желаний Сказка Часть 3

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2018/01/13/7232

4

В этот день советник тоже
Был серьёзно удручён.
Во дворце скандал, положим,
Только он-то здесь при чём?
Неужели царь подумал
Этакое на него?
Сколько криков, вздохов, шума, 
Беготни... Из-за чего?!
Горе — камешек похищен! 
Пусть он даже и немал,
У него ж каменьев — тыщи!
Уж советник это знал.
Царь велит — найди пропажу,
И погибнет только вор.
Не найдёшь — царёва стража
Всех положит под топор! 
Жадность государя точит,
В ней таится корень зла!
Ведь советник в свете ночи
Видел странные дела.
Например — куда-то отче
С факелом в руке спешил.
Озираясь, между прочим,
Будто кто его страшил.
А слуга покорный сзади
Шёл тайком, не отставал.
Думал: «И чего же ради
Ночью царь пошёл в подвал?»

               *****

И на стороне царицы
Нету лада-тишины.
Ведь в кошмаре не приснится —
Государь всея страны
Этакое напридумал,
Смеет намекать жене.
Да она причину шума
Понимает не вполне!
Государыня вздыхала:
«Не найти душе покой...»
Душно — веер-опахало
Нервно двигался рукой,
Только всё ж не легче было.
«Что на это скажет свет?!
Ах, как тяжко грудь сдавило...
Надо бы расшить корсет».

5               

За столом накрытым сидя,
Царь, насуплен и суров,
Взглядом пепелил, не видя,
Горку англицких сыров.

«К саду не пускали близко...
Как воришка камень спёр?!
Я им не пушистый киска,
На расправу буду скор! —
Думал отче, негодуя, 
Выгибая бровь дугой. —
Только тот сапфир хочу я!
Тот, и никакой другой!»

Прямо под рукой дымится,
Источая аромат,
Суп — из стерляди ушица.
Даже ей Мирон не рад!
Что уж говорить про зайца,
Фрукты, сладости, паштет,
Пирожки, жар-птицы яйца...
Нынче царь-отец аскет.
Впрочем, голодать-то глупо.
Вон — живот-то подвело.
«Может быть, немного супа...
С пирожком... Ох, тяжело...»

               *****

После славного застолья
(В теле благость от тепла),
Опустилась бровь соболья,
Мысль добрее потекла: 
«Ладно, утро мудренее.
День кончается, пора
На покой. Авось идея
И возникнет до утра.
Но сначала, безусловно,
Прогуляться, как всегда...» 

Средь сокровищ баснословных
Даже горе — не беда!
Царскую оставив “келью”,
Он, минуя караул,
Опустился в подземелье
И в запретный ход нырнул.
Ключ, замок, чуть скрипнув, дверца
Отворилась... вот оно...
В этот миг у самодержца
Стало вдруг в глазах темно,
Слабость снизошла в колени.
Пуст сокровищница-схрон!!!
Покачнувшись, на ступени
Опустился царь Мирон...


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2018/05/10/3876