Дерево Желаний Сказка Часть 4

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2018/01/16/4617

6

По ковру, по стенам — блики...
Плохо начинался день.
Обручем главу владыке
Опоясала мигрень.
Грустно лёжа на перине
(Ох, хорош лебяжий пух),
Пребывал Мирон в пучине 
Горьких размышлений вслух:
«Неужели всё напрасно?!
Всё, что нажито трудом,
Всё пропало?! И не ясно, 
Как в моём гнезде родном,
Прям под носом у охраны,
Нанесён такой урон?!
Ведь не положить в карманы
Мой весьма немалый схрон!»
Царь Мирон хоть был и жаден,
Но совсем не глуп. А зло
(Понял он в былое глядя),
С бабки-гадины пошло.
Ведь жилось ему на славу,
Без коллизий и потерь.
Словно негодяй лукавый
Отворил несчастьям дверь!
От обиды горько всхлипнув,
Царь затих, и в этот миг
Приоткрылась дверь, чуть скрипнув,
И слуги раздался крик:
«Ваша милость! Чудо, диво!
Посмотрите же в окно!
Отовсюду, особливо
Из окна видно' оно!»
«Как ты смеешь лезть в покои?! 
Ты, видать, давно не бит?!»
«Государь, но там... такое!..
Дерево!!! Как жар горит!» —
И служака нараспашку
На окне отдёрнул шёлк.
Царь как был, в ночной рубашке, 
Чертыхаясь, подошёл,
И... тотчас же рот разинул,
Позабыв про словеса.
Небывалая картина...
Высотой под небеса —
Дерево — искрится, блещет,
Проливает дивный свет!
В голове царя зловеще
Промелькнула мысль: «О, нет...
Это что за святотатство?..»
Отче видел сквозь слезу —
Небывалое богатство
От вершины до'низу,
На густых ветвях качаясь,
Издавало мерный звон...

Очень странно улыбаясь,
С головы колпак Мирон   
Медленно стянул и тихо
Опустился на диван.
«Вот так старица-шутиха...
Может зрительный обман?..
Нет... Хотя не так уж близко,
Я достаточно узрел, 
И могу сказать без риска —
Схрона тайного предел
Всё добро, покинув, стало...
Представлением для глаз! —
Царь Мирон вздохнул устало. —
Всё холопам напоказ —
Злато, камни всех размеров...
Там монет — не перечесть...
Что же делать? Срочно меры...
Как назад богатства снесть?!»


 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2019/03/21/4872