Дерево Желаний Сказка Часть 2

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2018/01/04/3703


2

Дело сделано. Пожалуй,
Можно до утра вздремнуть.
Семечко в земле лежало,
Счастьем распирало грудь,
А на лике венценосном —
Размышления печать.
Но почти молниеносно
Он решил, с чего начать:
«Пусть на дереве Желаний
Вырастет большой сапфир!
Чтоб его сверкали грани,
Чтоб не знал такого мир!»
Предвкушенье озарило
Государево лицо:
«Вот величия мерило!
Пусть как страуса яйцо
Будет он, и чтобы тыща...
Нет... две тысячи карат!»
И довольный (вот умище!),
Царь заснул, придумке рад.

***               

Рано поутру (не спится),
Государь — скорее в сад.
Запах роз, щебечут птицы,
Ниспадая, водопад
Расстилается туманом.
«Чтобы не было беды,
Надо б укрепить охрану... —
Мысль мелькнула. — Ох, труды...» 
Ну а в сердце страх: «А ну как
Бабка вздумала шутить?!
Ну, тогда гляди, гадюка,
Я сумею отомстить...»

***

Но сомнения напрасны.
Перед ним шумит листвой
Дерево. Оно прекрасно!
Царь споткнулся, сам не свой...
Диво дивное, картина!
Листьев сказочный ажур,
Гибких веток паутина...
А среди листвы... бонжур*...
Камень — зримо и весомо —
На ладонь героя лёг.
В душу снизошла истома...
Вот ведь — тонкий стебелёк
Держит тяжесть не сгибаясь!
Камня огранённый бок
Царь потрогал, улыбаясь.
Цвет лазури чист, глубок...

***

«Но, однако ж, пусть немного 
подрастёт... до темноты...» —
И тотчас, забыв тревогу,
Ослеплён от красоты,
Царь отправился в покои,
Еле сдерживая прыть. 
Стражникам махнул рукою:
«Доступ к саду — перекрыть!»

3

Этот жуткий день дворецкий
Не забудет никогда.
Николай — служака светский,
С сединою борода...
Разве это заслужил он
Честным, праведным трудом?!
Четверть века тянет жилы
Для Мирона мажордом!
(Так он — на манер французский —
Называет сам себя).
Страшные терпел нагрузки
(Всё во благо, всё любя!),
Никогда не знал покоя,
Не валялся на боку.
И за преданность — такое... 
Что сказать... мерси боку*!

***

Ну а злоключенье вот в чём.
Новостью кипит дворец.
(Так подумать может отчим,
Но никак не царь-отец!)
Будто камень превеликий
Был украден в этот день.
Против вора нет улики,
Ну а подозрений тень
На ближайших лиц упала.
В их числе и мажордом.
А известно очень мало —
Некто, алчностью ведом
(Сущая головоломка!),
Совершил ужасный грех.
Топая ногами громко, 
Царь пообещал, что всех
Будет кушать без гарнира
(Он совсем сошёл с ума!),
И кричит, что без сапфира
Ожидает их сума!
А пока пропажу ищут,
Царь грозит: «Найдётся вор...
Нет, сейчас на топорище
Новый насадить топор!»


*) bonjour (фр.) — здравствуйте.
*) мersi beaucoup (фр.) — спасибо большое.    


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2018/01/16/4617