Безветрия сентябрьский мёд...

Татьяна Бирченко
***
Ах, лето кончилось!.. У клёнов
зелёного наперечёт,
и сладок листьям золочёным
безветрия сентябрьский мёд.

Каштана веерки подсохли,
по краю корочкой хрустят.
Но звуки постепенно смолкли,
и я, мгновение спустя,

всем сердцем растворюсь в глубокой
тиши, почти что не дыша.
Вослед за паутинкой лёгкой
так увлекается душа.

В осеннем небе, в дымке белой
что' ей мерещится... бог весть!
Перелетает в те пределы,
которым нет названья здесь.

http://stihi.ru/2012/09/04/1867

***
                «Это только дудочка из глины.
                Не на что ей жаловаться так»
                Анна Ахматова

Сентябрь окурит листьями,
арбузом угостит.
словам и рад, и злится им:
привет-прощай-прости.
И веточка качается, и дудочка свистит,
стихи ведь пишутся, когда
                ирония грустит.

Каштаном щёлкнет глянцевым
по гулкой мостовой,
вприпрыжку переглянется:
привет-бегу-постой.
И веточка качается, и дудочка свистит,
стихи ведь пишутся, когда
                ирония грустит.

По стеблям паутинные
развесит кружева,
как в пу'стыни, пустынное:
привет-живёшь-жива.
И веточка качается, и дудочка свистит,
стихи ведь пишутся, когда
                ирония грустит.

Сентябрь, как лето, ласковый,
он мастер обещать,
подшучивал, подсказывал:
привет-придёшь-прощай.
И веточка качается, и дудочка свистит,
стихи ведь пишутся, когда
                ирония грустит.

http://stihi.ru/2012/09/02/9113

***
                Галине Анкудо
               
Неярким осенним солнцем
пронизанная посуда,
прозрачны тени у донца.
Летит стоящее чудо

в страну хризантем и песен
из буден, живущих прозой.
Букет упоительно тесен,
цветок отделённый розов.

Он стал завершеньем букета,
как точечка многоточья.
Платили звонкой монетой
когда-то за роскошь воочью

впивать недолгую сладость
сентябрьских цветов и листьев.
Художник рисует радость
лиловой волшебной кистью.

За стенкой прозрачной вазы
таятся дни золотые,
звенящая нотка сказок,
доверие наготы их.

Тепло недавнего лета
в составе красок исконном,
и счастье – наверно, это
когда на душе спокойно.

В методике сотворения
наитие – бессистемно.
Пленительно выражение
на личике хризантемы.

http://stihi.ru/2012/08/19/3415