Престольный праздник 22мая - День Святого Николая

Престольный праздник на селе у нас,               
Когда узнала я об этом, - маленькой была.               
Трое суток праздновали помню, "как сейчас", 
Черёмуха душистая везде уже цвела.



Съезжалось родственников - полный дом,            
И приходили люди из соседних деревень.   
И начинался "пир горой", потом...         
Все пели и плясали целый день.               



Отец был гармонист и "первый парень на селе",               
А песни были длинные, глубокий смысл имели...         
И вот отец , уже навеселе,               
Он песню заиграл, и все запели.            



Какие изумительные были голоса!         
Я наслаждалась широтой диапазона!
И слушала я их , слегка прикрыв глаза,   
Как будто слышу колокольный звон я.   



Я слушала и плакала, как Разин Стенька 
"Бросал за борт красавицу - княжну",   
Гудела в переливах моя деревенька,       
И, как "миленький" оставил девушку одну,               



Как" замерзал ямщик в степи глухой "...         
Рекой лились витиеватые мелизмы...               
И исполнялось всё со смыслом и с душой -
Какие песни были раньше у моей Отчизны!


Рецензии
Здравствуйте! Очень нравится! Фото к Вашему произведению: сразу вспомнила художественные фильмы Шукшина: такое душевное фото; красиво! Ваш рассказ интересен, эмоционален; любовь к песне - у Вас на генетическом уровне; "И ИСПОЛНЯЛОСЬ ВСЁ СО СМЫСЛОМ И С ДУШОЙ " - совершенно верно, точно, так и было! Молодец! прочитала "замерзал ямщик в степи глухой..." - верите - нет - так и захотелось спеть именно эту песню! Очень ласковые и нежные слова нашли Вы и для родных своих, "моя деревенька" - вот он - уменьшительно - ласкательный суффикс - ЕНЬК ( доченька; маменька; папенька!)...красиво! спасибо!

Татьяна Теплинская   22.05.2024 12:39     Заявить о нарушении