Медный колчедан, говоришь?

Не знаю согласится ли кто-то со мной, если назову в череде советских любимых фильмов "Дом, в котором я живу".

У меня благодаря просмотру фильма в глубоком детстве тоже появился талисман: "камень медный колчедан". Отчего-то нравилось рассматривать камешки, чтобы увидеть в них крошечные блестки, и если блесток было много - непременно камень назывался "медныйколчедан".  Дивное сочетание звуков.

Теперь у меня есть непривычная для современных христиан иконка: Чудотворной Владимирской Божьей Матери. Это медное литьё.

В "Краткой истории использования цветных металлов на Руси" сказано следующее:

"Доступность металла всегда являлась тем фактором, который прямо обусловливал процессы производства медного литья. Например, открытие медных месторождений в Поморских землях и дальнейшее строительство на этих территориях медеплавильных заводов непосредственно повлияло на начало такой продуктивной эпохи в развитии меднолитной пластики, как старообрядческое медное литьё. Именно открытие Поморских месторождений позволило получить от этой эпохи так много разнообразных по стилям и формам предметов.

Упоминания о нахождении подобных медных месторождений можно найти в некоторых старинных документах, и упоминания эти далеко не единичны. Так, архивы Берг-коллегии, основанной в 1719 году после публикации указа Петра I, «Привилегии о рудах и минералах», повествуют о первых найденных рудных месторождениях и о дальнейшем строительстве на этих местах рудоплавильных заводов. Это было первое серьёзное, официально задокументированное упоминание: более ранние носили разрозненный и не систематизированный характер."

Не стану спорить с авторами, хотя на слуху Русский Медный Бунт, который возник как раз перед полной Анафемой тем, кто не желал переходить под Реформы Никона, которые, между прочим, запретили и иконы на меди.

Затрудняюсь сказать точно, многие ли помнят уже современный медный бум, времен пристройки, когда неизвестно откуда вынырнувшие целители предлагали к продаже в оздоровительных целях - медные браслеты. Возможно, их предлагают до сих пор и если есть желание каждый имеет шанс узнать целительные свойства медицинских медных браслетов.

Иконы обладали теми же свойствами. И во главу угла, конечно, это Лик Богородицы и Младенца.

Но почему на меди?

Почему не на серебре. Не на каком другом металле? И отчего же именно на металле?

Вот что мне приходи на ум: из Библии известно, что при Катастрофе была уничтожена всякая тварь, которая  дышала через ноздри.

Бытие. Глава 7.

18 И плавал ковчег на поверхности поднимающихся вод, которые всё больше затопляли землю.
19 Они настолько поднялись, что покрыли все самые высокие горы, какие есть под небом;
20 затопив горы, вода поднялась над ними на пятнадцать локтей.3
21 Погибло тогда всякое живое творение, обитавшее на земле: и птицы, и скот, и звери, и все прочие существа, которыми изобиловала земля, и погибли все люди.
22 Все обитатели суши, все, в чьих ноздрях было дыхание жизни, умерли.
23 Так уничтожил Бог всё живое, что было на земле, — людей, скот, ползающих по земле тварей и птиц небесных, — всё было истреблено, остался в живых лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге.

Как потом окажется из других источников: были и еще выжившие (где-то в глубоких шахтах, типа подземелий).

Но были же и не сухопутные твари. Они дышали не через "ноздри" - а через жабры.

Какими сказки представляют русалок и водяных? Голубыми. Потому что кровь у них голубая. Ибо у человека микроэлемент крови - есть железо. А у водных уже в конце XVIII века было замечено, что кровь моллюсков имеет голубоватый цвет. так называемая "голубая кровь" - это не оборот речи, точнее изначально кровь некоторых людей имела странный для красно-кровных цвет, что и было зафиксировано. 

Гемоцианин (от др.-греч. ;;;; — кровь и др.-греч. ;;;;o;; — лазурный, голубой) — дыхательный пигмент из группы металлопротеинов, является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина.

У обычного человека очень редко отмечаются заболевания, связанные с недостатком меди. Потому что во главу угла заболевания связаны с недостатком или избытком железа.

Но если уж что-то с медью не так - то:

"Дефицит меди может внезапно возникнуть у людей, страдающих заболеваниями, вызывающими тяжелую мальабсорбцию (муковисцидоз, целиакия). Эти болезни сопровождаются нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией.

Редкая генетическая патология, связанная с X-хромосомой, – болезнь Менкеса ("болезнь курчавых волос") ведет к дефициту меди у болеющих детей. Это заболевание, поражающее преимущественно мужчин, проявляется судорожными приступами, задержкой развития, дисплазией артерий головного мозга и необычно ломкими курчавыми волосами."

А теперь, мои дорогие читатели, посмотрите на фрески русских царей и князей! Вам ничего не приходит на ум, взирая на их сплошную курчавость при явной белой коже, без примеси негроидного наследия?

Так почему же при реформе Никона попали под запрет медные иконы того самого поморского согласия, которое стало известно только типа при Петре Первом?



Иван III Васильевич (в историографии также Иван Великий; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь Владимирский и Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых документах титуловался царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером и императором.


Рецензии