Бирючина

                С невестой схожа очень...

                Что невинна...

                И соблазнительно-прекрасна,
                В свой черёд!..

                Как раз теперь на даче
                Бирючина,
                Без разрешенья всякого,
                Цветёт!..
                20.05.2024.


В народе бирючина известна как «волчья ягода». Откуда такое название? Ведь понятно, что ягоды бирючины волки не едят. Тем не менее с хищным животным растение связано каким-то мистическим, таинственным образом. В русских сказках бирюк – это волк-одиночка. Вот и этот куст, словно отшельник, прячется в лесу и может неожиданно встретиться нам на опушке. Что, собственно, и отражено в ее официальном названии кустарника – бирючина происходит от слова «бирюк».


Рецензии
Перечитала рассказ Тургенева " Бирюк" о невыносимой честности лесника... Благодаря Вашему стихотворению!))

Соловьёва   01.06.2024 06:59     Заявить о нарушении
Искренне рад!

Вадим Константинов 2   01.06.2024 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.