119. Говори осмотрительно с Нищим - Э. Дикинсон

Говори осмотрительно с Нищим   
Про шахты и серебро,  
Благоразумно с Голодным 
Про яства и вино!

Осторожен в намёках будь с Пленным, 
Что свободные шли ноги!
Анекдоты про воздух в Темницах –
Иногда смертельно свежи! 
                           20.05.2024      

———— 
   Potose - правильно Potosi (исп.) 
   Потоси (Potosi) – департамент, 
расположен на юго-западе Боливии. 
Площадь – 118218 кв. км.
Адм. центр – г. Потоси, основан
в 1546 г. , находится на высоте
4200 м.
В XVII – в первой половине XVIII в.
рудники Потоси давали около 1/2
мировой добычи серебра.

119. Talk with prudence to a Beggar

                            Emily Dickinson

Talk with prudence to a Beggar  
Of "Potose", and the mines!  
Reverently, to the Hungry  
Of your viands, and your wines!   

Cautious, hint to any Captive     
You have passed enfranchised feet!  
Anecdotes of air in Dungeons   
Have sometimes proved deadly sweet!  

———————— 

prudence - 1) благоразумие, 
   предусмотрительность 
   2) осторожность, 
   осмотрительность 
   3) расчётливость, 
   бережливость 
reverent - почтительный; 
   полный благоразумия
viands - n pl ритор. 
   1) провизия 2) яства

cautious - осторожный, 
   предусмотрительный
hint - 1.n намёк; 
   to drop (или to let fall) a hint - 
   намекнуть; 
   to take a hint - 
   понять намёк с полуслова 
   2) краткий совет; 
   hints on housekeeping - 
   советы по хозяйству 
   2.v намекать (at — на)
captive - 1.a взятый в плен; 
   to take captive - взять в плен; 
   to hold captive - держать в 
   плену 
   2.n пленник; пленный
enfranchise - 1) предоставлять 
   избирательнве права 
   2) давать (городу) право 
   представительства в  
   парламенте 
   3) освобождать, 
   отпускать на волю
sweet - 1.a 1) сладкий 
   2) душистый 
   3) свежий; неиспорченный; 
   sweet water - пресная вода; 
   is the milk sweet? - 
   молоко не скисло?; 
   to keep the room sweet - 
   хорошо проветривать комнату  
   4) мелодичный, благозвучный 
   5) любимый; милый, приятный; 
   ласковый; 
   sweet disposition - 
   мягкий характер; 
   sweet face - 
   привлекательное лицо; 
   sweet words - ласковые слова; 
   sweet one - любимый; любимая 
   (в обращении) 




 


Рецензии