Что такое фашизм? 19 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от стаи одичавших фашистских уродов!

         Ниже публикуются факты о зверствах фашистов в Витебске.
 С 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года город Витебск  был оккупирован.
В момент освобождения в нём почти не осталось жителей.
    После захвата Витебска в нём была провозглашена новая власть и установлен оккупационный режим. Горожанам были выданы специальные пропуска, в городе установлен комендантский час, введена всеобщая трудовая повинность.
Высшие и средние учебные заведения были закрыты, работали только начальные и ремесленные школы.

       Преступления фашистов против гражданских и военнопленных.
Убийства евреев начались с первых дней оккупации. 25 июля 1941 года в квартале, где расположен клуб металлистов было создано еврейское гетто. С июля по декабрь 1941 года в Иловском (Туловском) рву (на восточной окраине города) уничтожено до 20000 евреев. Расстрелы еврейских граждан также проводились на еврейском Староулановичском кладбище и в др. местах города.

            Геноцид цыган.
В тыловых районах армейских группировок «Центр» и «Север» действовали инструкции, в соответствии с которыми цыган, которые на протяжении как минимум двух лет вели оседлый образ жизни, не трогали, однако за ними осуществлялось наблюдение; цыгане-странники передавались айнзацгруппам. Так в апреле 1942 года спецкоманда №9 расстреляла группу из 20 цыган под Витебском.

          Лагеря смерти.
Кроме еврейского гетто фашистские власти создали в Витебске и его окрестностях несколько концентрационных лагерей.
    Лагерь «5-й полк». Создан в сентябре 1941 года как лагерь для военнопленных Stalag 313 (Шталаг 313-й) на территории бывшего 5-го железнодорожного полка (конец улицы Титова). В 1941—43 годах здесь погибло не менее 76 тысяч военнопленных.
    Весной 1943 и в начале 1944 годов сюда поместили значительную часть гражданского населения города. Около 4 тысяч человек из неё погибли, оставшихся в живых в конце мая 1944 года отправили в лагерь возле ж/станции Крынки. Всего в лагере погибло более 80000 человек (по другим данным — более 100 тысяч человек).
   Рабочий лагерь на зеркальной фабрике. Создан в 1941 году на улице Задунавской (ныне проспект Фрунзе). Заключенные были вынуждены работать на разгрузке угля, ремонте дорог, разборке руин по 11 часов в день. Существовал до 1944 года.
    Лагерь в посёлке Лучоса («Архиерейская дача»). Создан в 1941 году на левом берегу Лучосы. Содержались, в основном, советские политработники, командиры Красной Армии, партизаны.
   Лагерь возле ж/станции Крынки, «восьмитысячник». Находился возле железнодорожной станции Крынки (Лиозненский район). В мае 1944 года создан из заключенных лагеря «5-й полк». Более 12 тысяч заключённых находились под открытым небом. Погибло около 4000 человек, остальные освобождены наступающими советскими войсками.

       Отправка на работу в Германию.
В начале 1942 года в Витебске началась вербовочная кампания. Была развёрнута широкая пропагандистская акция, которая имела успех.
Первоначально вербовка на работу в Германию велась на добровольной основе.
Число добровольцев было значительно ниже необходимых немцам работников, поэтому фашисты стали насильственно принуждать население к отправке в Германию. Делалось это часто с помощью массовых облав: оцеплялись городские кварталы, рынки, вокзалы, сёла и др. Людей массово захватывали во время карательных операций против партизан. Захваченных людей отправляли сначала в рабочий лагерь, а затем в товарных вагонах в Германию.
    Попавшие в Германию рабочие часто содержались в специальных лагерях, где их держали впроголодь в плохих условиях. Семьи нередко разъединяли. При этом, рабочим платили, в среднем 60% от платы за аналогичный труд немецкому рабочему.
     Известно, что с 1 мая до 1 августа 1942 года из Витебска на работу было отправлено 5039 человек.
     Всего с территории Витебской области угнано в Германию 68 434 человек
(мужчин — 33 870, женщин — 34 564, детей — 341).
     С территории Полоцкой области 52 599 человек,
всего с БССР — 377 776 человек.

     В 1941—1944 годах в Витебской области в ходе антипартизанских карательных операций было разрушено и сожжено 3082 деревни.
243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более.

           Изгнание населения из Витебска.
 Акт № 9 комиссии Железнодорожного района г. Витебска об уничтожении гитлеровцами мирного населения и военнопленных. 1944:
Когда в конце 1943 года фронт немецких войск под ударами Красной Армии приблизился к г. Витебску, оккупированные власти издали распоряжение, которым строжайше предписывалось всем гражданам гор. Витебска покинуть город и эвакуироваться в тыловые районы. Лиц, не подчинившихся этому распоряжению, немцы насильно угнали из города.
   Уже к началу 1944 года в городе осталось 10—15 тысяч женщин, стариков и детей, скрывающихся от угона из родного города.
    В феврале месяце 1944 года немцы сделали поголовную облаву и всех жителей города заключили в бывший лагерь военнопленных «5-й железнодорожный полк». К тому времени в лагере оставалось только 8 бараков, не приспособленных к жилью.   Оставшиеся в живых в начале мая месяца 1944 года были погружены немцами в товарные вагоны.


Рецензии