уже отцветала сирень

Я удивительно четко помню тот день:
                лето, уже отцветает сирень,

ты в кремовом, своем «выходном» платье,
я опоздал...  и у нас пропали

билеты в Художественный на «Чайку».
            В твоей комнате во всех вазах
                стояли  охапки

белой  сирени.
    В знак примирения,

мы  пили шампанское
            за...  «русскую географию»,

за любовь, за Природу,
за Москву, Петербург, за дороги
                и за встреченные семафоры...


*

Мы играли  в будущее, не догадываясь что его у нас не будет.
Я даже помню, какая в тот вечер звучала   музыка -
               
Григ, Дебюсси и, кажется,  Скрябин...
и я, то ли  с надеждой, то ли с отчаянием,

неточно процитировал Рождественского:
                "Если мне не солгали мои сновидения,
               
то Ты уже давно
       была моей женой..."

*

Но, мои сновидения мне солгали!
Хорошо и часто я теперь вспоминаю

тот восхитительный вечер
                и мою пропавшую собеседницу.


Рецензии