Ей, горе принесло прозрение

Опять война…
Смерть забирает жизни,
Срубая их зазубренной косой!
Бежит слеза морщинистой щекой –
Жизнь замирает на пороге тризны!

Не в моде стали семьи многодетные,
В которых дом, похож на улей пчёл…
Был сын один, и тот навек ушёл.
И плачет мать, и море слёз безбрежное!

В другой семье, детей было пятнадцать.
С её Иваном дружен был их сын…
Они погибли разом, в миг один.
Да, горе – горькое! Но стыдно в том признаться,

Что завидно ей матери дружка,
Что в горя час, она не одинока…
Зов к материнству громким был, высоким,
Но ведь отвергла этот зов она!

Теперь завидует – той, зов кто не отверг,
Чья горечь от потерь – не рок всей жизни,
Как боль её – от этой горькой тризны…
Рожайте много! – Слышится ответ.

Семья большая – это жизни клад!
В большой семье, у мамы дел по горло…
Зато звучит – Мать Героиня – гордо!..
Эх, повернуть бы время всё назад!

Ох, нарожала бы, как мать дружка, детей,
Чтоб дом гудел от голосов, как улей!
Жаль, годы юные умчались все, минули!
А смерть лишь слёзы оставляет ей…

«Когда же вновь вернётся к жизни мода
Быть мамами со званьем Героинь?!» -
Взгляд тронул неба бесконечность, синь,
На миг, коснулся будто, взора Бога…


Рецензии
Наверное, нужно уровень жизни поднимать...
детишки нынче дорого обходятся...
может, и настанет такое время, Олеж!
Обнимаю.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   19.05.2024 21:21     Заявить о нарушении
После каждой войны, численность народа снижается. Даже эта военная операция, заберёт ни одну тысячу мужчин. И разрыв между мужчинами и женщинами станет ещё больше. Если на 10 женщин было 9 мужчин, то теперь 10 женщин будет 6-7 мужчин.
Женщинам нужно рожать как можно больше. Может быть только тогда это соотношение выравняется.
Обнимаю,

Олег Глечиков   20.05.2024 11:24   Заявить о нарушении