Вспомним их поименно Леонид Петровский

У меня нет иллюзий о роли маршала Тухачевского в деле заговора военных перед Великой Отечественной войной.

Но вот что приходит на ум: судьба К.К. Рокоссовского наглядно доказывает, что те из военных, кто попали под обвинение в работе на германскую разведку в интересах Третьего рейха, похоже, в пылу поголовного служебного рвения и усердия НКВД-шников, сумели подвести под монастырь честных и преданных стране  офицеров. Вряд ли настоящие предатели думали выйти сухими из воды за счет оговора большего количества людей. Нет. Скорее всего это был их месть Красной Армии.

Почему чекисты поверили в столь масштабный заговор, который в реальности было бы очень трудно утаить - дело тонкое. Если это не работа на один и тот же Центр Управления, разумеется. И не спланированная акция на случай "провала".

А теперь к теме.

Из  материалов дела: 15 мая 1937 г. был арестован замкомандующего Московским военным округом, бывший начальник управления по комсоставу Борис Фельдман. 19 мая он дал показания на маршала Тухачевского: «Тухачевский мне говорил, что основной задачей является создание в армии крепкой организации, которая должна в нужный момент служить вооруженной силой для свержения существующей власти и прихода на смену этой власти Троцкого». 22 мая Тухачевского сняли с должности замнаркома обороны и отправили командовать второстепенным Приволжским округом.

Утром 12 июня был опубликован написанный по следам процесса приказ наркома обороны. Маховик арестов, при котором показания обвиняемых становились основой для новых дел, раскручивался с чрезвычайной быстротой. К 23 июня арестовали уже около 1000 военных. Дело о военном заговоре, начавшись с высших командиров, раковой опухолью пожирало армию. Репрессии не ограничились элитой. В докладе Управления по командному и начальствующему составу, подготовленном в ноябре 1937 г., указывалось, что с января по октябрь из армии было уволено 14 665 командиров в званиях от лейтенанта до капитана и им соответствующих. Общая численность уволенных и репрессированных военных колеблется в сочинениях разных авторов от 11 000 до 50 000. Историк Олег Сувениров указывал, что в 1937–1938 гг. было арестовано около 500 высших командиров в звании от комбрига до маршала, 412 из них были казнены, еще 29 умерли под следствием. Для сравнения: в годы Великой Отечественной войны Красная армия потеряла 180 генералов.

Ясное дело, что, в конце концов, даже Сталину, безоговорочно верившему, что в Советском Союзе существует большое количество агентов иностранных разведок и просто несогласных с линией Партии внутренних противников, способных перехватить в случае чего власть, вот даже ему пришлось считаться реалити-шоу, поскольку дело принимало нешуточный оборот - начался элементарный развал армии, все опоры Советского Строя в период надвигающейся военной угрозы с Запада.

Ежова удалось остановить.

Из материалов дела:  После смещения Ежова с поста наркома внутренних дел в ноябре 1938 г. репрессии резко ослабели, тысячи командиров были освобождены из лагерей и из-под следствия и возвратились в ряды Красной армии, доказав верность Родине на полях сражений Великой Отечественной. Среди них были будущий маршал Константин Рокоссовский, генерал-полковники Александр Горбатов и Василий Юшкевич. Арестованные и освобожденные перед войной командир Московской пролетарской дивизии Леонид Петровский и командир танковой бригады Александр Лизюков получили генеральские звания и погибли в боях.

Именно о Леониде Григорьевиче Петровском и хотелось бы вспомнить.

В июле 1941 63-й стрелковый корпус, которым командовал комкор (тогдашнее воинское звание в Красной Армии) Леонид Григорьевич Петровский, в срочном порядке был переброшен из Приволжского военного округа на белорусское направление, как самое угрожающее. Корпус Петровского представлял собой достаточно крупное войсковое соединение: три полноценные, развернутые по штатам военного времени, дивизии, два гаубичных артиллерийских полка, гаубичный артиллерийский полк большой мощности резерва Верховного Главнокомандования, другие части корпусного подчинения. Но главное, что это было хорошо слаженное и достаточно подготовленное к боевым действиям войсковое соединение, в чем была, несомненно, заслуга командира корпуса Леонида Петровского.

На западном берегу Днепра, к которому и подошел корпус Петровского, уже были немцы, к этому времени они захватили Минск, Витебск, Бобруйск, рвались к Гомелю и дальше, к Смоленску.

И вот в ночь на 13 июля, используя подручные переправочные средства (мосты-то были взорваны), корпус комкора Леонида Петровского скрытно переправился на западный берег, к полнейшей неожиданности немцев, опьяненных легкими успехами начального периода войны. И в ходе ожесточенных атак части 63-го стрелкового корпуса Петровского отбили у врага сразу два наших города — Жлобин и Рогачев!

Когда доложили об этом Сталину, он распорядился включить пришедшую новость в вечерний выпуск Совинформбюро.

«Информация об освобождении первых советских городов, захваченных противником, была объявлена 13 июля 1941 года. И народ с радостью узнал: оказывается, не так страшен Гитлер, как его малюют. Это сообщение вселяло уверенность в будущей победе».

А корпус Петровского с боями двигался на запад, к Бобруйску, нанося поражение немецким частям и сбивая спесь с чванливых немецких генералов. Недаром, вспоминая тот начальный период войны, военный историк, сам бывший генерал немецкого Вермахта Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны», вынужден был признать: «Это был противник со стальной волей».

Да, с военной точки зрения это была лишь тактическая, краткосрочная победа. Но ее значение летом 41-го трудно переоценить! Сошлюсь на мнения наших военачальников Великой Отечественной войны, которые, несомненно, лучше всех понимали, какой, по сути, подвиг! совершили бойцы и командиры 63-го стрелкового корпуса и по-справедливости оценили полководческий талант комкора Леонида Петровского.

Так, генерал Леонид Сандалов, тогда Начальник штаба Западного фронта — писал: «Этот прорыв к Бобруйску — событие поистине выдающееся. Особенно в тех условиях».

Ему вторил сам Георгий Жуков: «Благодаря Петровскому немцы, рвавшиеся к Москве, на целый месяц увязли в тяжелых боях. Блицкриг забуксовал».

А немецкий генерал-фельдмаршал фон Бок, командовавший войсками, наступавших на Москву, находясь на противоположной стороне, но смотрел он на ситуацию примерно так же: «Поступают жалобы от полевых частей на очень сильную работу русской артиллерии. Русские нагло атакуют под Жлобином и Рогачевым. Атака Гудериана непременно захлебнется, поскольку на правом фланге ей противостоят крупные силы».

Главное же, что этот небольшой в масштабах той войны успех корпуса Петровского давал нашему народу понять: мы в силах бороться с грозным врагом и обязательно его победим!

Больше месяца 63-й стрелковый корпус сражался на западном берегу Днепра, практически в окружении, против него немцами было брошено семь дивизий. Комкор Леонид Петровский за достигнутые боевые успехи был произведен в генерал-лейтенанты, более того его назначили Командующим вновь формируемой общевойсковой армией. За ним в тыл врага отправили специальный самолет, но Петровский лететь отказался, сказав, что оставить части возглавляемого им корпуса в такой тяжелой ситуации равносильно бегству.

Существует несколько версий гибели генерал-лейтенанта Леонида Петровского. По одной: он был смертельно ранен, и солдаты несли своего любимого командира на руках, похоронив после выхода из окружения.


По другой: раненый генерал, не желая сдаваться в плен, отстреливался до конца, оставив последний патрон для себя…

В конце 90;х прошлого столетия генерал;лейтенант Леонид Григорьевич Петровский был удостоен звания «Почетный гражданин города Жлобина», его именем названа одна из центральных улиц районного центра. В Жлобине установлен обелиск героям июля 1941 года.

А в Старой Рудне героическому командиру 63-го стрелкового корпуса Леониду Григорьевичу Петровскому установлен памятник.


Низкий поклон генералу Леониду Григорьевичу Петровскому и его мужественным бойцам.


Рецензии