Среди ветров

Мои стихи рождаются из лета,
По вересковым стеблям падая в траву,
Врастают вглубь, пока она согрета,
И ждут, когда я их на Землю позову.

Чтоб кто-то в жизни рода, во внестрочье
Порыв души заветного почуять смог,  –
Полесских зорь восход чуть позолочен,
Небесный лист отлит в неравнодушный слог.

Чтоб трепет слов поняв, медвяный ветер,
По детству безмятежному пройдясь с добром,
По позвонкам стихов мои приметив,
Тоску по родине унёс в отцовский дом.

Мои стихи рождаются из света.
Безгнёздыши немыслимо большой мечты
Свивают имя не из пустоцвета –
Дорогой вереска среди земной тщеты,

По партизанским тропам, где болота,
Где кровь односельчан горит и за меня...
И всякий раз я думаю, что кто-то
В нас искру заложил победного огня.

Всё в этом мире связано любовью...
В медовых днях так пахнут травы и цветы,
Зовут домой, к могилам и гнездовью
Вне времени, границ и праздной суеты.

Среди ветров немых и осторожных,
Где зреет клюква вдоль туманов и ракит,
Где память предков свята невозможно,  –
Мои стихи моё Полесье сохранит.

17.05.2024


Рецензии