Чистый зверь. Из Сонетов к Орфею Рильке

О зверь, которого в природе нет!
Его не знали, только с давних пор
крутую шею, шаг и светлый взор
любили в изобилии примет.

Пусть не было его, но так любим
он, чистый зверь, что и ему дано
пространство: столько света перед ним,
что, голову подняв, он все равно

почти что есть, хоть не было причин
к нему не подходить, обрел едва
он мощь свою, шагая напрямик, --

от этого и рог на лбу один, --
зверь белый к деве подошел сперва
и в зеркале серебряном возник.


Рецензии