Легенда о тени

Скакала тень по мёртвым зеркалам,
Искала тень в проекциях обитель.
Но не нашла и разделилась пополам
На ипостаси: лекарь и губитель.

У первой есть задача - пробудить,
Опорой вашей стать в пути нелёгком.
Другая может разом погубить,
Над отражением колдуя издалёка

Искала лекарь терпеливо, жадно
В подводных нишах, да в лесах дремучих
Кострища от душевного пожара,
Следы, что реками - от слёз горючих.

Идя вслепую, всё же находила,
За вами стоя,  сущность обнимала.
От страхов и печалей уводила,
И крику из глубин души внимала.

"Вторая" наблюдала из зеркал.
Когда же тени собственной пугались,
Материей из-под её лекал
Вы обрастали и за счастьем гнались.

Не успевали - становились злее,
Решив, что мир над пропастью угас.
Души фитиль впустую тлеет,
Когда под маской - стёкла глаз.

Витают по ту сторону зеркал
Осколки, что не сбылись в человеке.
Иссякшие развеются у скал,
Крупицей камня чтобы стать навеки,

Прошли века, губитель заскучала,
Скользнула через трещину за грани.
Проникла в свет,который поначалу
Слепил и ужасал, и ранил.

Застыла тенью жизни древа,
Его могуществом пленившись.
Оно то сохло, то горело,
Шумело, вновь озеленившись.

Соцветий опыта на кроне
Так много, что  бери срывай!
Сорвав их по своей же воле,
Готовым будь шагнуть за край.

Изведать жизни утешенья,
Когда смиренья будешь полон;
И горький привкус от лишений,
Да размышлений грузных холод.

С тех самых пор она не губит,
А наблюдает издалёка.
Как оживают души в людях,
Когда их путь совсем не лёгок.


Рецензии