Хорей

               
Довольно! –  Не хочу писать о мае!
Устала от сиреней и рябин,
Что ветви ароматные вздымая,
Поют свой неизменный вешний гимн.

Плотней зашторю окна. Мне бы звуки
Собрать в неподдающийся хорей!
Желанье не зависит от науки –
От странной непохожести, скорей.

Та  чёлка, что смешною и короткой
Под ножницами мамы становясь,
Чудес не обещала.  – Тем охотней
Под чёлкой мысль настойчиво вилась.

Пусть  девочка, зубрившая прилежно
Сюжеты полюбившихся ей книг,
Не знала о хореях, неизбежно,
Когда-то дорастёт она до них.

Ещё не рифмовалось слово к слову,
Но мысль уже витала в облаках,
Стремясь найти гармонии основу
То в нотах, то в гуашевых мазках.

Не думая пока о совершенстве,
Восторженно глотая чей-то стих,
Душа в сомнамбулическом блаженстве
Бывала от хореев, пусть – чужих.

Но робко попросилась мысль на волю,
Впервые облачившись в тогу рифм:
Там  что-то про осенний лес и поле,
Про иней, и ноябрь, и фонари…

И правда, вдохновитель  первородный
Был вовсе не любимый ею май! –
Скорее, сплин какой-то ежегодный,
Сводящий  по чуть-чуть её с ума.

Едва ли был сражён её талантом
Тот, кто стихов и вовсе не читал.
И пусть он был простым комедиантом,
На время  возведён на пьедестал.

Наивный, в самомненье свято верил,
Что  он теперь её единый свет.
Был ей необходим он в самом деле
Всего лишь, как… Поэзии Предмет.

Она не заболела им нимало –
Питала вдохновение скорей
И чёлку беспокойно поправляла,
Когда опять замешкался хорей.

Он не был для неё небесной манной,
Давал лишь поэтический накал,
И стих её звучал так дивно-странно,               
Что и хорей помыслить не мечтал.

Сама она измаялась  порядком:
Её тревожил он  иль просто  май? –   
Поэзия – великая загадка!
Как хочешь, так её и понимай.

Порой читатель строкам верит свято:
Мол, снова от любви ей не до сна!
Вон, как хорей звучит её, ребята! –
А это –  лишь  сирень  и лишь весна…

18.05.2024

иллюстрация: "За книгой". Исаак Дризе


Рецензии
Обворожительное, Аллюнь!
Так трепетно, легко и непосредственно переданы и настроение девушки и общий фон строк!
Очень понравилось!
🪻🪻🪻🪻🪻
С солидарностью тёплой и уважением,

Евгения Базалеева   19.05.2024 10:27     Заявить о нарушении
Привет, Женечка!🖐🌿
Открою секретик: писала о некой Алле, о её размышлениях, как и когда вселилась в неё Поэзия.😊
Спасибо!

Алла Никитко   19.05.2024 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.