Что такое фашизм? 18 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от стаи одичавших фашистских уродов!

    Ниже публикуются факты о зверствах фашистов.

Тяжелейшая судьба выпала Минску во время Великой Отечественной войны.
28 июня 1941 года противник прорвался с севера и юга и овладел городом.
В Минске немецко-фашистские захватчики установили жёсткий оккупационный режим.    
    В городе и пригородах они создали 9 крупных лагерей смерти.
    Немецко-фашистские оккупанты разрушили и разграбили город, превратив его в руины.
   Они уничтожили в городе и его пригородах около 400 тыс. человек,
из них 70 тыс. минчан.
   3 июля 1944 г. Минск был освобождён войсками 3, 2 и 1-го Белорусского фронтов.

    Несколько жителей города Даугавпилс (Двинск) Латвийской ССР бежали из немецкой тюрьмы. Советские граждане благополучно перебрались через линию фронта. Бежавшие из фашистского застенка рассказали:
«Захватив город Даугавпилс, немцы разграбили магазины и квартиры.
Сразу же начались массовые аресты и расстрелы мирных жителей.
Гитлеровцы хватали и убивали сотни и тысячи граждан, причастных к каким-либо советским общественным организациям. Людей расстреливали за то, что они состояли членами профсоюзов, МОПРа или посещали клубы.
Расстрелы происходили за тюрьмой, в железнодорожном парке, в дачных местностях Погулянки и Стропы.
Только за первые шесть месяцев немецко-фашистские убийцы расстреляли и замучили более десяти тысяч жителей города.
Многие советские граждане были брошены в тюрьму. Все камеры в старом четырехэтажном корпусе городской тюрьмы были битком набиты. Зимой тюрьма не отапливалась. Заключенные мерзли, умирали от холода и голода, от побоев и пыток.
На допросах гестаповцы замучили сотни заключенных, в том числе многих врачей, учителей и других представителей интеллигенции. Особенно зверствовали фашистские палачи Крист, Циртис, Штакан и начальник тюрьмы Лаздан».


Рецензии