Чужая душа-потёмки

Никто не знает,
Что в душе людской
сокрыто,
Сокровища какие и богатства
И тайны, что душа
лелеет скрытно,
Всё, что хранит,  открыть нам неподвластно.
Душа чужая, говорят, потёмки,
Что замышляет,
в темноте не разглядеть,
Как поступает человек-
головоломка,
Не отгадать, коль сильно захотеть.
Душа-мир внутренний,
Сознанье наше,  чувства,
Мудрость народная
об этом говорит,
веками, подмечая всё искусно,
И выставляя скрытное на вид.
Душа порой бывает "нараспашку", 
порою - "мелкая" иль "заячья"  душа,
Все подмечает мудрость, без промашки -
плоха душа иль очень хороша.
И Блок, и Брюсов,  Лермонтов,  Цветаева
взор обращали на   особенность  души
И раскрывали стороны её порою тайные,
Душа, однако ж, обнажаться не спешит.
В ученьях философских и религиозных
представлены понятия души,
Глубокие,  порою очень сложные,
Но время подтвердить их не спешит.
Проникнуть в чью-то душу невозможно,
Мешает темнота всё рассмотреть,
Но всё ж черты её и по поступкам можно
определить, по мыслям,   лицезреть.


Рецензии
Здравствуйте, Галина Александровна!
Понравилось Ваше стихотворение-размышления!
С теплом и радостью встречи,
Ирина 💕

Ирина Борис   19.05.2024 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Самые добрые Вам пожелания!

Игала   20.05.2024 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.