Сон дерева

Сон дерева длится параллельно его бодрствованию –
вот, что я тебе скажу,
человек, сидящий у моих корней.
Вот тысячи дорог других созданий
проходят по моей коре,
вот тысячи жизней питаю я,
и даже тебя могу накормить
лунным и солнечным светом.
Ты пришел говорить мне о боли,
которую ты черпаешь полными горстями
но так и не можешь вычерпать,
потому что боль эта – боль всех людей.
Ты пришел сюда испрашивать исцеления,
но получишь вместо этого только знание.
Каждый дуб – это все дубы,
все деревья – дерево мира.
Разве ты думаешь, что у вас иначе?
Посмотри на меня: я еще молод.
Не таков мой ствол, чтобы быть опорой
этого с каждым днем тяжелеющего неба…
Чего вы стоите, сто моих колец,
если жить мне – триста?..
Но я, здесь стоящий, – дерево мира,
питающее тысячи жизней.
Научись быть медленным, как и я,
заговори сердце свое от остуды,
обрастай кольцами неба и сорадуйся
всякому родившемуся...
И уходящего вслед обмахни
метелкой из веток.


Рецензии
хорошо сорадоваться чудесным стихам! спасибо Ксения! удачи вам!

Игорь Соколов 2   01.06.2024 00:08     Заявить о нарушении
Благодарю! И вам всего самого доброго!

Ксения Гильман   01.06.2024 19:03   Заявить о нарушении