На кадрах русский человек

Кто, ты, содат? Как звать тебя?
Глядишь бесстрашно и надменно,
скалой высокой в море пены,
орел степной средь воронья.

Ещё мгновенье и вокруг
погаснет свет твоей любви,
родные запахи, огни...
под автоматов мёрвый стук.

Но лик фашистского зверья
напуган и обескуражен
- Рейхстах горел! И видел каждый
в лице твоём блик от огня.

Ты был предвестником Победы,
ещё в начале той войны,
в час испытаний для страны,
далёким страшным сорок первым!

Прошло почти, что сотня лет.
Сжимаю кулаки до хруста
от боли, гордости и грусти...
На кадрах русский человек!


Рецензии