Заповедный колодец Синюшки Сказка Часть 5

__________По мотивам сказок Бажова

******* часть 5

Только засветало, в третий раз Данила,
к Зюзельским болотам свой нацелил путь.
Вспомнил, как Лукерья бабушка учила -
"Зла другим не делай, добрым, честным будь!"

.......

Как пришёл в низину, то к воде ни шагу.
Встал чуток поодаль: "Вот я - ЗВАНЫЙ ГОСТЬ".
Пёрышки проверить сунул руку в шапку.
"Эх! Забыл, похоже.  Пронесёт, авось!"

В это же мгновенье из-под тёмной ели
вышла старушонка, говоря ему:
"Смел ты, друг Данила, поворотлив в деле.
Покажу богатства. Будет по сему".

У колодца крышку только приоткрыла,
засияли сосны, травы и кусты
радугой шпинели, яшмы и берилла,
кварца и сапфиров дивной красоты.

"Набивай-ка, Даня, полные карманы" -
говорит Синюшка. "Повезло тебе".
Даня отвечает :  "Знаем все обманы.
Сам богатств не трону, чтоб не знать тех бед".

"Бабушка Лукерья так меня учила -
камни-самоцветы пользу принесут,
если их Синюшка в дар тебе вручила
собственной рукою. Вот и весь мой суд".

Говорит старушка: "Ишь ты, привереда!
Что ж, себя потешу и сама вручу.
Коли камни знаешь, знаешь все запреты,
отойди подальше, вон к тому ручью".

Молвит так, и ветра началось круженье
полыхнул  колодец голубым огнём,
и краса-деви'ца ростом в три сажени
с золотым подносом показалась в нём.

На подносе слитки, камни-самоцветы.
Подаёт Синюшка: "Вот, мой друг, прими".
Отвечает Даня: "Снова правды нету.
Уроню два пу'да. Только загремит!

Знаю тяжесть слитков, сколько весят камни.
Снова шутку шутишь, но и я упрям.
Если приглянулся, то пол-фунта дай мне.
Хватит меня ставить на посмех куря'м".

Говорит деви'ца: "Жди тогда покуда",
и опять пропала. Ждал Данила с час.
Тишиной и влагой лес его окутал.
Мыслит парень: "Видно ничего не даст".


******* продолжение следует


Рецензии