Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 5

Остался малый сын у Спиридона,
Достойный член Давыдовых-куцов.
Ребёнок рос, настало время оно.
Принять бразды правленья он готов.

Собрав всех родичей, склонился перед ними.
Прости меня Давыдов древний род.
Но званье новое у нас отныне,
Мы СТРОГАНОВЫ после бед, невзгод.

Вот так на свет фамилия явилась.
Ну а дела по строму идут.
Посадники явили сразу милость.
Богатства новые уж Строгановых ждут.

По Спиридону память буде жить в веках
Решила эта дружная семья.
Отныне храмы в мощных их руках,
Священники их лучшие друзья.

А как молиться в храмах без икон,
Они всегда везде необходимы,
Они душевный колокольный звон,
И от небрежия они ранимы.

Строгановы зовут всех лучших мастеров
Пока что в Новгород, а позже и в Москву,
С иконописным даром от Богов,
И чистых и по крови, и уму.

Заданье простое. Сделать так,
Чтобы иконы сразу душу брали.
В иконах каждый штрих ведь не пустяк.
А раньше их небрежно рисовали.

И появился новый вид икон.
Миниатюрных, чтоб у каждого была.
Напоминали колокольный звон
И звали в даль на добрые дела.

Иконопись "строгановская" появилась.
И эта школа существует до сих пор.
Любовь народа к ним привилась.
А Спиридон как мир - вершина гор.

Но время шло вперёд неумолимо.
Ордынским ханам вечно было мало.
Они в Руси не видят побратима.
Набегов вновь идёт немало.

В победах то одни, а то другие.
И вот успех татар очередной.
Набег был дерзким, силы были злые.
Войска повёл сам князь Московский в бой.

У Русичей в веках заведено,
Что князь идёт в бой чуть не первый,
И бьется со всем войском заодно,
Поддерживая дух и нервы.

Василий Тёмный в это время правил,
Последний князь, а дальше уж цари.
В бою татары ведь не знали правил.
Взять князя в плен, а дальше хоть умри.

      Примечание: василий Тёмный отец Ивана Ш, дед Ивана Грозного.

          \продолженье следует\

        17 мая 2024





   


Рецензии
Георгий, кроме превосходного изложения исторических фактов,
столько интересных нюансов подмечено, некоторые выделю, очень уж за душу)

"С иконописным даром от Богов,
И чистых и по крови, и уму." (с*)

"Заданье простое. Сделать так,
Чтобы иконы сразу душу брали." (с*)
Однажды зашла в храм в Москве. Там народу много было,
половина - с экскурсионной целью, и иконы - новодел.
Так и ушла, не дрогнула там душа. Было один раз, но запомнилось..

Стоюнина Светлана   23.05.2024 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.