Ренуар. Парижанка. 1874

ПОСВЯЩАЕТСЯ НИНЕ БРОВЕР:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НИНОЧКА!!!
 
Ах, Анриетт! Ты в том портрете*
Написана в туманном свете,
А здесь – вполне материально,
И несомненно - музыкально!

Хотя ты – и не невидимка,
Но юбка из туманной дымки
Выходит будто, но нет речи –
Очерчены лицо и плечи

Так чётко. Смотришь ты открыто.
А формы тела тканью скрыты.
Ты снова зрителем любима,
Хотя опять неуловима.

А прелесть этого момента
В том, что послушать комплименты
Остановилась на минутку,
Готова выслушать и шутку,

Но чтобы не была скабрёзной,
А милой, вволю несерьёзной.
Как Ренуар подметил метко,
Что ты, конечно же, кокетка!

И смотришь шаловливым взглядом
На всех людей, что были рядом.
Как высоко поднята планка
Тобой для слова «парижанка»!

-----
* В «Парижанке» позировала актриса театра «Одеон» Анриетт Анрио. Через два года Ренуар напишет её портрет: http://www.stihi.ru/2015/10/20/1872


Рецензии
Иван, уудесное посвящение и парижанка хороша! Милашка и кокетка! С теплом и улыбкой,

Любовь Гаус   20.05.2024 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло слов и улыбку, милая Любушка!
Доброго и чудесного вечера!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   20.05.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.