Маркиза де Помпадур

***



В окружении изящных дур
В Версале на балу
Великолепием блистала
Маркиза де Помпадур.

Сначала, конечно, не сразу
Дерзкой маркизой то стала.
Сперва пела она, рисовала,
И этим короля очаровала.

Как в романах Анн и Серж Голон,
Где маркизы добивается король,
Парижская гадалка, мадам Лебон
Предрекла для неё с малых лет любовь.

И богиней Дианой спешила она к королю,
Верила в себя маркиза де Помпадур.
И король увидел её, он поднял
Обронённый ею платок.

И любую улыбку затмит
Улыбка светлой миледи,
И так хорошо быть одной
Для него на всём белом свете!

Но феей любовных муз
Быть непросто столько лет!
И маркиза де Помпадур
Потянулась дальше к мечте.

Изображая влюбленность и страсть,
Угасала всё больше она.
Все здоровье растратив, и очень устав
Решила отдать самца-короля

Волоокая дева с неизбывной тоской
Под Версаля неусыпный надзор,
А сама потихоньку управляла страной.
И пылкий юный король
Подхватил незаметно увлеченье её.

Королева без короны,
И король без страны.
Но каждый был увлечён,
Каждый играл свою роль.

Так в парке Оленьем юный король
На остальных всяких леди
На низкие чувства все променял
Улыбку светлой миледи,
Свою большую любовь.




16.05.2024 г.


Рецензии