Степан Разин

    Картина В.И. Сурикова "Степан Разин"   
Самое поэтическое лицо
      русской истории.
              Пушкин

"Из-за острова не стрежень"
       выплывает в вечность струг.
Панорама живописна,
       и напевна, и былинна.
Песнь раздольная и взмахи
       весел-крыльев лебединых
Да под звонкий голос гуслей
       наш ласкают глаз и слух. 

Тетивой натужен парус,
       упреждающе гудит.
Атаман, раздумий полный,
       смотрит в даль времен грядущих.
На алтарь свободы лягут
       сечи или хор молитв?
Свет борьбы и радость жизни
       только не был бы упущен.

Ну, а мы, мы вопрошаем
       те минувшие лета?
Так ли ныне поступаем?
       Не забыта правда та?
Резонансно ли былое
       в настоящем, в нашем сущем?
С багажом каким вступает
       в новый день любой идущий?

Внемлем логике бессмертной
       жизни истинно великой?
Духом русским не поникли?
      Предкам мы равновелики?

Вот она картина-песня!
Будит мысль, зовет нас к свету.
Вещий струг из лихолетья
Призывает нас к ответу.
        12.05.2024


Рецензии