Загадка Сфинкса

Четвёртая Династия не спит:
Пронзительным, смертельным,
В глубинах Чёрных пирамид,
Эдипа взглядом заприметит.

Пустить нельзя, песок свисает
С косы древнеющей царицы,
Она его улыбкой повстречает,
А за колоннами смеются лица.

Пред ней – нагой,
Пред ней – герой!
Готовый в пасть ко льву,
Отдать всю голову свою.

Готов отдать когтям острейшим,
Вручить всю жизнь царю –
И с красивейшей и мудрейшей,
Встать у обрыва на краю.

Огонь потух под сводом Ра:
Трещит гробница под песками,
Эдип здесь не увидит сна,
Плюётся древними она словами.

Вдыхая мрачные слова,
Из чрева древнего, усопшего,
В глазах её увидит он кота,
И мышью станет он продрогшую.

«Ответь мне, смертный:
Что топчется на четырёх ногах,
Когда наступит его утро?
А днём встаёт на две в мечтах,
А вечером на трёх шагает мудро?»

«То – муж, от века к веку»,
«Верно» – голос промурлычет.
И взяв за горло человека,
Не убивает, а покой разыщет,

Где закапать под Фивами Эдипа?
Где Ра вновь память сохранит?
Доска из глины там размыта,
О том герое, что не стал забыт.
 
Летит в легенде Сфинкс со скал -
Но не рушим её в песках оскал.

Четвёртая Династия не спит,
И пятая приходит ей на смену,
Ра обретает новый вид,
Осирис правит поколеньем. 


Рецензии