Бабка

Пока была в здравии мама,
Частенько к ней бегала дочь,
И каждый раз мама спасала,
Всегда была рада помочь.

Однажды состарилась мама,
Глаза уж не видят, и руки дрожжат,
Пришла ее дочь и в раздумьях стояла,
В избе было слышно, как мухи жужжат.
.
Забрать же к себе ныне маму придётся,
А если не так, то осудит народ,
И ждать, уж покуда ее сердце бьется,
Ее содержать и кормить лишний рот.
.
В семью свою дочка ее привезла,
Ворчали домашние: «Ноша теперь»,
Вещей с собой мать почти не взяла,
Чтоб место не красть у родимых детей.
.
Она с добротой развлекала внучат,
Вязала всем варежки, шарфы, носки,
Ее переполненный нежности взгляд
Ловил каждый миг, ну а сердце в тиски...
.
Сжималось сильнее все день ото дня,
Ходить было трудно и трудно дышать,
Кричали внучата : «ну ты размазня,
Умрешь, коли будешь так долго лежать!»
.
Вставала старушка и шла накрывать
На стол для любимой родимой семьи,
Чтоб Дочка поела, доволен был зять,
Чтоб пользу старушечьи руки несли.
.
«Обуза», - все думали, молча жуя,
Состряпанный ею ржаной каравай.
Жила здесь, как будто была не своя,
Но все же не ныла, в смиреньи жила.
.
Но вот ранним утром везде тишина,
На кухне никто у плиты не шумит.
«Эй бабка , вставай , ты чего проспала!»-
Ей внучка кричала, а бабушка спит.
.
Тут Дочка тихонечко к ней подошла,
Сказала в полголоса : «Мама, вставай»,
Потом она громче и громче звала,
Но было напрасно, взывай - не взывай.
.
Тут зять подошёл: «ну что ж, пожила,
Кормили , поили и угол нашли».
Со злобой взглянула на мужа жена,
Сказала, чтоб все от неё отошли.
.
Потом же всю ночь просидела она,
У гроба склонившись, рыдая навзрыд,
Скорбя, обвиняя за скупость себя,
За холод и грубость... теперь мама спит.
.
Ее не вернуть, не сказать ей «прости!»,
Кто знает, быть может и дольше б жила,
Ведь можно словами убить и спасти...
Но сыпалась громко на крышку земля...


Рецензии