Ива весной

  По картине "Элегия. Ива цветёт." советской, российской  художницы Орловой В.А.

Встала ива возле речки -
хороша,
И зажгла цветы, как свечки,
неспеша,
Загляделись на мгновенье
свысока
На весеннее цветенье
облака.

Берега реки пологи,
в тростниках,
Моет в талых водах ноги
там ольха,
И берёзка посветлела:
- Здравствуй, март!
Знать, весна взялась за дело -
резвый старт.

Сменит ивушка цветенье
на листву,
И нарушит птичье пенье
тишину:
Щебет, щёлканье, и клёкот -
через край,
То апрель зовёт, торопит
белый май!

Оживёт с ним всё на свете,
спору нет,
Но сорвёт проказник-ветер
ивы цвет,
Закружится, как лебяжий
белый пух,
Незаметно в землю ляжет
он вокруг.

Прорастут плакучей ивы
здесь ростки,
Чтоб смотреться горделиво
в гладь реки,
И совсем не для прикола
меж ветвей
Будет петь влюблённым соло
соловей!


Рецензии
Как все рады мы весне!
А у нас на Урале очень холодная она.

Людмила Ревенко   27.05.2024 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.